Блог обжарщиков кофе Barista

DSC 3933сж

Кофемолки Fiorenzato: описание, модели и характеристики

Fiorenzato — это профессиональные кофемолки. Точные, быстрые, надёжные, интуитивно понятные, легко справляются с многочасовой работой.
Работаем над кислотностью - Barista

Обжариваем кофе: работа над кислотностью в процессе обжаривания

От нюансов процесса обжаривания кофе зависит его будущая кислотность: будет ли она приятной и комплексной или излишней и противной на вкус
смешивать кофе или работать на моносорте бариста украина barista

Смесь кофе или моносорт: что лучше и почему?

Цель данной статьи — исследование смесей: почему одни предприятия и обжарщики смешивают кофе разных сортов, а другие — нет. Узнайте о том, что лучше: делать смесь кофе или использовать моносорт.
stock-photo-80653469

Готовим капучино: всё, что бариста должен знать о молоке для кофе

Сейчас Вы узнаете, , что именно находится в Вашем молоке. Это поможет Вам выбрать наиболее оптимальную температуру для конкретного напитка или принять правильное решение при покупке молока с высоким процентом жирности или же обезжиренного.
barista coffee aeropress

Рецепты чемпионов мира по завариванию Аэропресса

Мы подготовили для Вас сборник рецептов по завариванию Аэропресса от чемпионов мира. Все рецепты уникальные, каждый создавался с целью получения определенного вкуса. Каждый рецепт принес своему автору титул Чемпиона Мира по приготовлению Аэропресса.
HC-EUebOc o

Кофейная наука: что такое кислотность?

Кислый и кислотный кофе — совершенно разный. Кислотность кофе, она же кислинка, — пожалуй, одна из самых спорных характеристик вкуса кофе. Давайте разбираться вместе.
31708657581 d5ecfaf066 b

Виды и принцип работы кофемолок. Влияние на вкус помола кофе​

Невозможно переоценить влияние качества помола на вкус приготовленногокофе. За качество помола отвечает вид и настройки кофемолки. О видах и принципах работы кофемолок читайте в этой статье.
DSC 1025

Готовим эспрессо: оцениваем профессионально экстракцию эспрессо

В этой статье приведены базовые теоретические сведения об экстракции эспрессо, а также о вкусах, которые помогут вам определить, что такое переэкстракция, недоэкстракция и идеальная экстракция.
 DSC4613

Самостоятельный анализ экстракции эспрессо

Экстракция и сила — две переменных, которые прочно связаны и практически неотделимы друг от друга. Этот эксперимент поможет вам забыть о силе и почувствовать разницу в экстракциях эспрессо.
all all big

Эспрессо от La Marzocco: как оценить и улучшить вкус

Наверняка, вам известно какой вкус у эспрессо, или, как минимум, вы знаете, что это очень концентрированный напиток, приготовленный под давлением при высокой температуре. Он имеет роскошную кремовую текстуру, красивую крема и длительное послевкусие. Но эти вещи справедливы как для хорошего, так и для плохого напитка.
Советы Николаса Чо по приготовлению пуровера

Готовим пуровер: рекомендации по приготовлению Николаса Чо

Готовить кофе в пуровере, будь то харио V60, кемекс, калита или клевер, не так-то просто: очень много нюансов, кроме того, не совсем понятно, чем эти замысловатые приспособления лучше обычной капельной кофеварки
vK54hQBuXwY

Говорим о кофейном теле и о том, как на него влияют особенности обжарки и заваривания

Тело – что это вообще такое? Любители кофе не прочь его обсудить и оценить («тело» как критерий включено в оценочный лист дегустаций). Но понимаем ли мы, что это такое? Почему в каком-то кофе тело «лучше»? Как нужно обжаривать зерно, чтобы его подчеркнуть? В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы.
Thermometer-05-1080x675

Как разница температуры воды в один градус влияет на эспрессо?

Температура воды при приготовлении эспрессо крайне важна. На практике даже один градус может являться ключевым фактором для получения хорошего результата.
IMG 0463

Новости компании: сокращение количества фасовок

Предсмачивание кофе: суть процесса и необходимость применения
шаблон блог список постов копия

Термины для профессионального описания вкуса кофе

О кофе можно говорить бесконечно. Но профессионально описать его вкус можно за 10 секунд.
Peru organic Norandino green coffee beans C

Дефекты зеленого кофе: определение и классификация

Учимся определять и классифицировать первичные и вторичные дефекты в зеленом кофе по международной классификации.
yS4QUFZcgQM

Пополнение ассортимента BARISTA.UA — ​Гватемала Ла Делиция​

Мы привезли для обжарки новый сорт кофе — ​Гватемала Ла Делиция​.
espresso-step-8-fa25b1d488a05aa3173c7805ea7c5a22eb34ef25a9887f55709202b61218acb7

Как готовить кофе: эспрессо

Как готовить кофе эспрессо: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
 lT1YnZtC3w

Пиберри — это когда в ягоде одно зерно

«Peaberry» (пиберри) является одной из самых загадочных тем в кофе и заслуживает особого рассказа.
X5XxwNANW68

Макросъемка кофейных ягод в разрезе

Сборник красивых и познавательных фотографий различных видов кофейных ягод в разрезе
Hario-v60-dripper zpeteq

Как готовить кофе: пуровер Hario V60, Kalita и другие

Как готовить кофе пуровере Hario V60, Kalita и другие: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
pjffwpnwdro265hnwmsm

Как готовить кофе: гейзерная кофеварка или мока

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке или моке: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
IMG 8608

Важность даты обжарки и правильного хранения кофе

Почему только что обжаренный кофе имеет неприятный вкус? Сколько после обжарки кофе должен отлежаться? Как правильно хранить кофе? Ответы на эти вопросы находятся в этой статье!
64235436

Готовим эспрессо: распределение кофе в портафильтре и влияние различных способов распределения на экстракцию

Хороший метод распределения позволит нам добиться равномерной экстракции. У каждого метода есть свой «потолок» (максимум равномерности). Очевидно, наша задача — достичь этого максимума. В статье рассмотрены различные способы разравнивания кофе в портафильтре и их влияние на экстракцию.
Barista-Guide-Banner

Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе

Из чего состоит молоко? Какое молоко выбрать для капучино и латте? Какая жирность молока нужна? Как взбивать молоко для капучино? Разбираемся в составе молока и влиянии каждого компонента на будущий напиток.
Y3kLWZsEg6E

О взаимосвязи помола кофе и времени экстракции

Статья о том, как увеличить или уменьшить общую экстракцию кофе с теоретической точки зрения.
coffee place

Открываем кофейню: выбор места и формата

Правильное помещение – это то, с чего начинается любой проект. Подходить к выбору нужно очень тщательно и осторожно, скрупулёзно оценивая множество факторов. По каким же параметрам выбрать место, которое будет работать. Когда я говорю «будет работать», я имею ввиду, что вероятность успеха проекта в этом месте более 90%.
Стоит ли вам открывать кофейню  как открыть кофейню

Стоит ли вам открывать кофейню?

Мечта открыть кофейню будоражит, как предвкушение первого свидания. При этом мало кто задаёт себе вопрос: «А стоит ли вообще это делать, хватит ли у меня компетенций, сил и терпения?»​
Shablon kyvdratny ueiversal копия

8 КЛЮЧЕЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОФЕЙНОГО КОЛЕСА

Колесо кофейных вкусов — совместная работа SCAA и WCR (World Coffee Research), нацеленная на помощь дегустаторам кофе. Как инструмент, оно предполагает интуитивное полезное и приятное использование для тех, кто пытается анализировать и описывать вкус кофе. Вот несколько ключей к грамотной работе с кофейным колесом.
ZMQH-6hhkh8

Готовим эспрессо: распределение кофе в портафильтре

Подробная статья чемпиона мира Метта Пергера о распределении кофе в портафильтре для приготовления эспрессо
fghdhgdgh

Готовим эспрессо: пошаговая инструкция от профессионала

Готовить эспрессо как профессиональный бариста — целая наука. А, как известно, в любой науке есть своя методика изучения. В данной статье вы узнаете о четырнадцати шагах к идеальному эспрессо.
Завариваем Кемекс  Харио  Аэропресс

Готовим альтернативу: 47 советов по завариванию пуровера от профессионалов со всего мира

Как профессиональные бариста заваривают пуровер? Мы сами попросили профессионалов рассказать вам об этом.
jUhju25rVco

Готовим эспрессо: пошаговая настройка профессиональной кофемолки

Даже правильно настроенный помол для эспрессо в процессе эксплуатации кофемолки может расстраиваться. Расскажем, как настраивать помол быстро и правильно.
116860001696

Готовим эспрессо: Скотт Рао о соотношении (brew ratio) 2:1

Brew ratio (брю рэйшн) — это параметр, характеризующий соотношение веса готового эспрессо к весу закладки кофе.. Без ясного понимания этого параметра получение стабильного результата будет невозможным. У Скотта Рао свой взгляд на самый популярный брю рэйшн третьей волны — 2:1
85oGJGiSi6I

Предсмачивание кофе или блуминг

Предсмачивание кофе: суть процесса и необходимость применения
stock-photo-374350021

Вкусология кофе. Описание, хариктеристики и систематизация вкусов и ароматов в кофе

К описанию вкуса и аромата кофе нужно подходить с особой тщательностью, профессионализмо, а также багажом знаний терминологии и различных нюансов. Давайте разбираться.
шаблон блог список постов

6 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ДОМА

О важности правильного приготовления вкусного кофе знают все. Но большинство задает себе такой вопрос: "А с чего же все-таки начать?". Эта статья поможет Вам начать изучение удивительного мира кофе уже сегодня.
шаблон блог список постов

BLUE BOTTLE COFFEE

Компания BARISTA™ подготовила Вам интересную статью о всемирно известной кофейной компании — Blue Bottle.
arrow-coffee-header-2-e1494339619870

Капсульная кофеварка —​ всё, что вам нужно знать

Капсульная кофеварка — кофеварка, использующая кофейные капсулы для приготовления кофе. Стоит ли купить?
шаблон блог список постов копия

О РАВНОМЕРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Важность равномерной экстракции, на самом деле, зашкаливает.
Shablon kyvdratny ueiversal

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ХОРОШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ЕСЛИ У ГОСТЯ ПЛОХОЙ ДЕНЬ?

Отлично приготовленный кофе имеет решающее значение, но, если люди чувствуют себя не комфортно в вашем заведении, то не имеет значения, насколько хороши ваши напитки. Читайте как адаптироваться легко и быстро к Вашим клиентам.
Finca Deborah Geisha Coffee-30

Обработка кофе: натуральная (сухая), мытая, медовая

Способ обработки собранных кофейных ягод определяет будущий вкус готового кофе после обжарки. Как обработан Ваш кофе?
blog barista berry

КОФЕЙНАЯ ЯГОДА — СТРОЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Узнайте подробное строение и классификации кофейных ягод и насладитесь интерактивным обзором макро-фото кофейных ягод от проект Coffee Consulate.
frenchpress-step-7-d294d3c5009c258aa2fafc38b9892a440bacaee7e9d57ac1dc2f6ae6277caa5e

Как готовить кофе: френч-пресс

Как готовить кофе во френч-прессе: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
tumblr ockfgwXJt61tyvre6o1 1280j

Энциклопедия кофе: виды и сорта

Кофе растет на деревьях. Ботанический род Кофе насчитывает на сегодня более 120 видов. В разнообразии сортов кофе легко запутаться. Разложим всё по полочкам.
https-cdn evbuc  com-images-31255748-92890105765-1-original

Мастер-класс по обжарке кофе от Скотта Рао: Как жарить спешелти кофе

Скотт научно структурировал нюансы кофейной обжарки. Его можно назвать кофейным "мучеником". Он познал кофе очень глубоко, принеся в жертву ту "романтическую загадочность", в которой кофе предстает перед обычными людьми.
coffee-maker-step-1-da1d1d35947772a03d9be29050d3040d708c0c7989310192d77079d6f1ac3282

Как готовить кофе: капельная кофеварка

Как готовить кофе в капельной кофеварке: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
ResponsibilitySacks

Сертификация кофе: изучаем обозначения на упаковке

Объясняем значение таких сертификаций кофе, как: Fair Trade, Direct Trade, Rainforest Alliance, Organic, Cup Of Excellence, Bird Friendly, UTZ и другие.
Готовим эспрессо с какой силой нужно темперовать кофе

Готовим эспрессо: с какой силой нужно темперовать кофе и почему нельзя прокручивать темпер?

Как темперовать кофе — один из важнейших вопросов любителей готовить кофе эспрессо. Сила и техника темперовки кофе играют решающую роль в формировании правильной кофейной таблетки внутри рожка (портафильтра) кофемашины.
What-you-need

Как приготовить кофе холодного заваривания Cold Brew (Колд Брю) во френч-прессе

Простой рецепт приготовления кофе холодного заваривания Cold Brew (Колд Брю) во френч-прессе для дома и кофейни.
Квадратный шаблон с сылкой копия

Зависимость цвета кофе от развития

Есть много вариантов обжарки, и я не берусь утверждать, что какой-то из них лучше. Вместо этого давайте условимся, что светлая обжарка для вас слишком легкая, средняя обжарка подходит идеально, а тёмная будет для вас слишком «тёмной». Нравятся ли вам светлые обжарки не имеет значения, просто примите среднюю обжарку за идеальный цвет обжарки, а оставшиеся две признайте слишком светлой и слишком тёмной.
c9ab0ebf98bb23cb7bff82510bf4a2be копия

Давайте поговорим про обжарку

Обжарка кофе — невероятно сложный процесс, но есть три основных критерия, которые мы могли бы использовать для описания обжарки, независимо от того, как она происходит: цвет, развитие, скорость.
Shablon kyvdratny ueiversal (1) копия

Строение профессиональной кофемашины — основные детали и принцип работы

Чтобы правильно готовить кофе, недостаточно знаний лишь о продукте и искусства бариста. Уметь работать с профессиональным оборудованием практически невозможно без понимания принципа его работы. Наша статья поможет Вам разобраться!
12650916 531916323633863 79658540433948711 n

Kyiv Coffee Festival 2017

1-2 апреля в рамках проекта «Ulichnaya Eda» в городе Киев будет проходить «Kyiv Coffee Festival», где будут представлены ведущие кофейные компании со всей страны.
Безимени-1

О ЧАЕ ПУЭР

Бесчисленное разнообразие сортов чая способно поставить в тупик любого «чайника», но есть один сорт чая, о котором хочется поговорить отдельно. Это его величество чай Пуэр, пожалуй, самый демократичный, самый неприхотливый в приготовлении и самый неоднозначный из всех известных сортов чая.
IMG 7874

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КОФЕ ПРИ ОБЖАРИВАНИИ

В процессе обжарки, являющейся основной операцией переработки сырых кофейных зерен, формируются специфические вкус и аромат кофе.
Je9A V KnJA

Секрет победы на украинском чемпионате бариста 2017 от киевлянина Рената Маматказина

Ренат Маматказин — действующий чемпион Украины среди бариста, который одержал победу на чемпионате 14-17 июля в Одессе, расскажет свою концепцию и секреты.
аэропресс рецепт

Как готовить кофе: аэропресс

Как готовить кофе в аэропрессе: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
sItwuZDrenM

Высота произрастания кофе: описание и влияние на вкус

Высота произрастания кофе в большей степени определяет будущий вкус сорта кофе. Так ли это? Давайте разбираться.
Shablon kyvdratny ueiversal

СУХОЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОФЕ

Сушка кофе является одним из самых важных аспектов обработки. Влага должна быть удалена осторожно и последовательно и за определенный промежуток времени.
Shablon kyvdratny ueiversal

Д. ШОМЕР «КОФЕ ЭСПРЕССО» РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Эта книга — наиболее глубокий профессиональный взгляд на приготовление эспрессо.
Shablon kyvdratny ueiversal

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ НА ОСНОВЕ КОФЕ

В приготовлении напитков и коктейлей на основе кофе бариста должен демонстрировать также навыки профессионального бармена.