Блог — Barista Coffee Roasters

Logo B Barista Mnb

Регистрация на сайте

Мы запустили быструю и удобную регистрацию на нашем сайте
04 мая
1

Почему современный эспресcо такой уродивый?

Современный эспрессо прекрасен на вкус, но, чтобы увидеть красивый эспрессо, нам надо вернуться лет на пятнадцать назад.
22 апр.
сахара в кофе натуральной обработки

Сахара в кофе натуральной обработки

О том, что кофе натуральной обработки более сладкий, чем кофе мытой обработки, знают все. Но чем конкретно это обусловлено? Ответ вы найдёте в этой статье.
21 апр.
Thermometer-05-1080x675

Как разница температуры воды в один градус влияет на эспрессо?

Температура воды при приготовлении эспрессо крайне важна. На практике даже один градус может являться ключевым фактором для получения хорошего результата.
20 апр.
Barista Coffee Roasters-Blog-Crust

Если во время каппинга не образуется шапка...

Если во время каппинга не образуется шапка, значит ли это, что кофе недостаточно развит?
19 апр.
ZMQH-6hhkh8

Готовим эспрессо: распределение кофе в портафильтре

Подробная статья чемпиона мира Метта Пергера о распределении кофе в портафильтре для приготовления эспрессо
18 апр.
Предсмачивание кофе — а надо ли

Предсмачивание кофе: когда делать, когда не делать?

Зачем мы делаем предсмачивание, какой эффект оно дает и в каких случаях оно бессмысленно (или даже вредно)?
18 апр.
3-Kalita-Top

Сталь, керамика, стекло или пластик — какой материал для пуровера лучше?

Какой материал обеспечивает максимальную температурную стабильность во время заваривания кофе: сталь, керамика, стекло или пластик?
17 апр.
aeropress png

AeroPress: описание, характеристики, история компании

AeroPress — это первая ручная кофеварка, которая сочетает в себе простоту, доступность и способность готовить кофе высшего качества. За 2 минуты.
16 апр.
DSC 3933сж

Кофемолки Fiorenzato: описание, модели и характеристики

Fiorenzato — это профессиональные кофемолки. Точные, быстрые, надёжные, интуитивно понятные, легко справляются с многочасовой работой.
15 апр.
31708657581 d5ecfaf066 b

Виды и принцип работы кофемолок. Влияние на вкус помола кофе​

Невозможно переоценить влияние качества помола на вкус приготовленногокофе. За качество помола отвечает вид и настройки кофемолки. О видах и принципах работы кофемолок читайте в этой статье.
14 апр.
Стоит ли вам открывать кофейню  как открыть кофейню

Стоит ли вам открывать кофейню?

Мечта открыть кофейню будоражит, как предвкушение первого свидания. При этом мало кто задаёт себе вопрос: «А стоит ли вообще это делать, хватит ли у меня компетенций, сил и терпения?»​
12 апр.
Shablon kyvdratny ueiversal

СУХОЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОФЕ

Сушка кофе является одним из самых важных аспектов обработки. Влага должна быть удалена осторожно и последовательно и за определенный промежуток времени.
11 апр.
IMG 7874

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КОФЕ ПРИ ОБЖАРИВАНИИ

В процессе обжарки, являющейся основной операцией переработки сырых кофейных зерен, формируются специфические вкус и аромат кофе.
10 апр.
c9ab0ebf98bb23cb7bff82510bf4a2be копия

Давайте поговорим про обжарку

Обжарка кофе — невероятно сложный процесс, но есть три основных критерия, которые мы могли бы использовать для описания обжарки, независимо от того, как она происходит: цвет, развитие, скорость.
09 апр.
HC-EUebOc o

Кофейная наука: что такое кислотность?

Кислый и кислотный кофе — совершенно разный. Кислотность кофе, она же кислинка, — пожалуй, одна из самых спорных характеристик вкуса кофе. Давайте разбираться вместе.
08 апр.
Barista-Guide-Banner

Всё, что вам нужно знать о молоке для кофе

Из чего состоит молоко? Какое молоко выбрать для капучино и латте? Какая жирность молока нужна? Как взбивать молоко для капучино? Разбираемся в составе молока и влиянии каждого компонента на будущий напиток.
07 апр.
Y3kLWZsEg6E

О взаимосвязи помола кофе и времени экстракции

Статья о том, как увеличить или уменьшить общую экстракцию кофе с теоретической точки зрения.
06 апр.
116860001696

Готовим эспрессо: Скотт Рао о соотношении (brew ratio) 2:1

Brew ratio (брю рэйшн) — это параметр, характеризующий соотношение веса готового эспрессо к весу закладки кофе.. Без ясного понимания этого параметра получение стабильного результата будет невозможным. У Скотта Рао свой взгляд на самый популярный брю рэйшн третьей волны — 2:1
05 апр.
Советы Николаса Чо по приготовлению пуровера

Готовим пуровер: рекомендации по приготовлению Николаса Чо

Готовить кофе в пуровере, будь то харио V60, кемекс, калита или клевер, не так-то просто: очень много нюансов, кроме того, не совсем понятно, чем эти замысловатые приспособления лучше обычной капельной кофеварки
04 апр.
Работаем над кислотностью - Barista

Обжариваем кофе: работа над кислотностью в процессе обжаривания

От нюансов процесса обжаривания кофе зависит его будущая кислотность: будет ли она приятной и комплексной или излишней и противной на вкус
03 апр.
Finca Deborah Geisha Coffee-30

Обработка кофе: натуральная (сухая), мытая, медовая

Способ обработки собранных кофейных ягод определяет будущий вкус готового кофе после обжарки. Как обработан Ваш кофе?
02 апр.
jUhju25rVco

Готовим эспрессо: пошаговая настройка профессиональной кофемолки

Даже правильно настроенный помол для эспрессо в процессе эксплуатации кофемолки может расстраиваться. Расскажем, как настраивать помол быстро и правильно.
01 апр.
Готовим эспрессо с какой силой нужно темперовать кофе

Готовим эспрессо: с какой силой нужно темперовать кофе и почему нельзя прокручивать темпер?

Как темперовать кофе — один из важнейших вопросов любителей готовить кофе эспрессо. Сила и техника темперовки кофе играют решающую роль в формировании правильной кофейной таблетки внутри рожка (портафильтра) кофемашины.
31 марта
all all big

Эспрессо от La Marzocco: как оценить и улучшить вкус

Наверняка, вам известно какой вкус у эспрессо, или, как минимум, вы знаете, что это очень концентрированный напиток, приготовленный под давлением при высокой температуре. Он имеет роскошную кремовую текстуру, красивую крема и длительное послевкусие. Но эти вещи справедливы как для хорошего, так и для плохого напитка.
30 марта
blog barista berry

КОФЕЙНАЯ ЯГОДА — СТРОЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Узнайте подробное строение и классификации кофейных ягод и насладитесь интерактивным обзором макро-фото кофейных ягод от проект Coffee Consulate.
30 марта
смешивать кофе или работать на моносорте бариста украина barista

Смесь кофе или моносорт: что лучше и почему?

Цель данной статьи — исследование смесей: почему одни предприятия и обжарщики смешивают кофе разных сортов, а другие — нет. Узнайте о том, что лучше: делать смесь кофе или использовать моносорт.
29 марта
DSC 1025

Готовим эспрессо: оцениваем профессионально экстракцию эспрессо

В этой статье приведены базовые теоретические сведения об экстракции эспрессо, а также о вкусах, которые помогут вам определить, что такое переэкстракция, недоэкстракция и идеальная экстракция.
28 марта
https-cdn evbuc  com-images-31255748-92890105765-1-original

Мастер-класс по обжарке кофе от Скотта Рао: Как жарить спешелти кофе

Скотт научно структурировал нюансы кофейной обжарки. Его можно назвать кофейным "мучеником". Он познал кофе очень глубоко, принеся в жертву ту "романтическую загадочность", в которой кофе предстает перед обычными людьми.
27 марта
Квадратный шаблон с сылкой копия

Зависимость цвета кофе от развития

Есть много вариантов обжарки, и я не берусь утверждать, что какой-то из них лучше. Вместо этого давайте условимся, что светлая обжарка для вас слишком легкая, средняя обжарка подходит идеально, а тёмная будет для вас слишком «тёмной». Нравятся ли вам светлые обжарки не имеет значения, просто примите среднюю обжарку за идеальный цвет обжарки, а оставшиеся две признайте слишком светлой и слишком тёмной.
26 марта
IMG 0463

Новости компании: сокращение количества фасовок

Отказ от упаковки 150 грамм упростит нам подготовку ваших заказов в разы
26 марта
85oGJGiSi6I

Предсмачивание кофе или блуминг

Предсмачивание кофе: суть процесса и необходимость применения
25 марта
fghdhgdgh

Готовим эспрессо: пошаговая инструкция от профессионала

Готовить эспрессо как профессиональный бариста — целая наука. А, как известно, в любой науке есть своя методика изучения. В данной статье вы узнаете о четырнадцати шагах к идеальному эспрессо.
24 марта
arrow-coffee-header-2-e1494339619870

Капсульная кофеварка —​ всё, что вам нужно знать

Капсульная кофеварка — кофеварка, использующая кофейные капсулы для приготовления кофе. Стоит ли купить?
23 марта
vK54hQBuXwY

Говорим о кофейном теле и о том, как на него влияют особенности обжарки и заваривания

Тело – что это вообще такое? Любители кофе не прочь его обсудить и оценить («тело» как критерий включено в оценочный лист дегустаций). Но понимаем ли мы, что это такое? Почему в каком-то кофе тело «лучше»? Как нужно обжаривать зерно, чтобы его подчеркнуть? В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы.
22 марта
ResponsibilitySacks

Сертификация кофе: изучаем обозначения на упаковке

Объясняем значение таких сертификаций кофе, как: Fair Trade, Direct Trade, Rainforest Alliance, Organic, Cup Of Excellence, Bird Friendly, UTZ и другие.
21 марта
Hario-v60-dripper zpeteq

Как готовить кофе: пуровер Hario V60, Kalita и другие

Как готовить кофе пуровере Hario V60, Kalita и другие: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
20 марта
coffee-maker-step-1-da1d1d35947772a03d9be29050d3040d708c0c7989310192d77079d6f1ac3282

Как готовить кофе: капельная кофеварка

Как готовить кофе в капельной кофеварке: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
19 марта
frenchpress-step-7-d294d3c5009c258aa2fafc38b9892a440bacaee7e9d57ac1dc2f6ae6277caa5e

Как готовить кофе: френч-пресс

Как готовить кофе во френч-прессе: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
18 марта
аэропресс рецепт

Как готовить кофе: аэропресс

Как готовить кофе в аэропрессе: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
17 марта
espresso-step-8-fa25b1d488a05aa3173c7805ea7c5a22eb34ef25a9887f55709202b61218acb7

Как готовить кофе: эспрессо

Как готовить кофе эспрессо: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
16 марта
pjffwpnwdro265hnwmsm

Как готовить кофе: гейзерная кофеварка или мока

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке или моке: пошаговое руководство с подробным описанием от Barista
15 марта
stock-photo-80653469

Готовим капучино: всё, что бариста должен знать о молоке для кофе

Сейчас Вы узнаете, , что именно находится в Вашем молоке. Это поможет Вам выбрать наиболее оптимальную температуру для конкретного напитка или принять правильное решение при покупке молока с высоким процентом жирности или же обезжиренного.
13 марта
Peru organic Norandino green coffee beans C

Дефекты зеленого кофе: определение и классификация

Учимся определять и классифицировать первичные и вторичные дефекты в зеленом кофе по международной классификации.
12 марта
stock-photo-374350021

Вкусология кофе. Описание, хариктеристики и систематизация вкусов и ароматов в кофе

К описанию вкуса и аромата кофе нужно подходить с особой тщательностью, профессионализмо, а также багажом знаний терминологии и различных нюансов. Давайте разбираться.
11 марта
IMG 8608

Важность даты обжарки и правильного хранения кофе

Почему только что обжаренный кофе имеет неприятный вкус? Сколько после обжарки кофе должен отлежаться? Как правильно хранить кофе? Ответы на эти вопросы находятся в этой статье!
10 марта
64235436

Готовим эспрессо: распределение кофе в портафильтре и влияние различных способов распределения на экстракцию

Хороший метод распределения позволит нам добиться равномерной экстракции. У каждого метода есть свой «потолок» (максимум равномерности). Очевидно, наша задача — достичь этого максимума. В статье рассмотрены различные способы разравнивания кофе в портафильтре и их влияние на экстракцию.
09 марта
Shablon kyvdratny ueiversal

Д. ШОМЕР «КОФЕ ЭСПРЕССО» РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Эта книга — наиболее глубокий профессиональный взгляд на приготовление эспрессо.
08 марта
sItwuZDrenM

Высота произрастания кофе: описание и влияние на вкус

Высота произрастания кофе в большей степени определяет будущий вкус сорта кофе. Так ли это? Давайте разбираться.
07 марта
 DSC4613

Самостоятельный анализ экстракции эспрессо

Экстракция и сила — две переменных, которые прочно связаны и практически неотделимы друг от друга. Этот эксперимент поможет вам забыть о силе и почувствовать разницу в экстракциях эспрессо.
06 марта
What-you-need

Как приготовить кофе холодного заваривания Cold Brew (Колд Брю) во френч-прессе

Простой рецепт приготовления кофе холодного заваривания Cold Brew (Колд Брю) во френч-прессе для дома и кофейни.
05 марта
Shablon kyvdratny ueiversal (1) копия

Строение профессиональной кофемашины — основные детали и принцип работы

Чтобы правильно готовить кофе, недостаточно знаний лишь о продукте и искусства бариста. Уметь работать с профессиональным оборудованием практически невозможно без понимания принципа его работы. Наша статья поможет Вам разобраться!
04 марта
X5XxwNANW68

Макросъемка кофейных ягод в разрезе

Сборник красивых и познавательных фотографий различных видов кофейных ягод в разрезе
03 марта
Завариваем Кемекс  Харио  Аэропресс

Готовим альтернативу: 47 советов по завариванию пуровера от профессионалов со всего мира

Как профессиональные бариста заваривают пуровер? Мы сами попросили профессионалов рассказать вам об этом.
02 марта
Безимени-1

О ЧАЕ ПУЭР

Бесчисленное разнообразие сортов чая способно поставить в тупик любого «чайника», но есть один сорт чая, о котором хочется поговорить отдельно. Это его величество чай Пуэр, пожалуй, самый демократичный, самый неприхотливый в приготовлении и самый неоднозначный из всех известных сортов чая.
01 марта
coffee place

Открываем кофейню: выбор места и формата

Правильное помещение – это то, с чего начинается любой проект. Подходить к выбору нужно очень тщательно и осторожно, скрупулёзно оценивая множество факторов. По каким же параметрам выбрать место, которое будет работать. Когда я говорю «будет работать», я имею ввиду, что вероятность успеха проекта в этом месте более 90%.
29 февр.
шаблон блог список постов копия

О РАВНОМЕРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Важность равномерной экстракции, на самом деле, зашкаливает.
28 февр.
шаблон блог список постов копия

Термины для профессионального описания вкуса кофе

О кофе можно говорить бесконечно. Но профессионально описать его вкус можно за 10 секунд.
27 февр.
 lT1YnZtC3w

Пиберри — это когда в ягоде одно зерно

«Peaberry» (пиберри) является одной из самых загадочных тем в кофе и заслуживает особого рассказа.
26 февр.
barista coffee aeropress

Рецепты чемпионов мира по завариванию Аэропресса

Мы подготовили для Вас сборник рецептов по завариванию Аэропресса от чемпионов мира. Все рецепты уникальные, каждый создавался с целью получения определенного вкуса. Каждый рецепт принес своему автору титул Чемпиона Мира по приготовлению Аэропресса.
25 февр.
шаблон блог список постов

6 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ДОМА

О важности правильного приготовления вкусного кофе знают все. Но большинство задает себе такой вопрос: "А с чего же все-таки начать?". Эта статья поможет Вам начать изучение удивительного мира кофе уже сегодня.
24 февр.
Shablon kyvdratny ueiversal

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ХОРОШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ЕСЛИ У ГОСТЯ ПЛОХОЙ ДЕНЬ?

Отлично приготовленный кофе имеет решающее значение, но, если люди чувствуют себя не комфортно в вашем заведении, то не имеет значения, насколько хороши ваши напитки. Читайте как адаптироваться легко и быстро к Вашим клиентам.
23 февр.
Shablon kyvdratny ueiversal копия

8 КЛЮЧЕЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОФЕЙНОГО КОЛЕСА

Колесо кофейных вкусов — совместная работа SCAA и WCR (World Coffee Research), нацеленная на помощь дегустаторам кофе. Как инструмент, оно предполагает интуитивное полезное и приятное использование для тех, кто пытается анализировать и описывать вкус кофе. Вот несколько ключей к грамотной работе с кофейным колесом.
22 февр.
шаблон блог список постов

BLUE BOTTLE COFFEE

Компания BARISTA™ подготовила Вам интересную статью о всемирно известной кофейной компании — Blue Bottle.
20 февр.
yS4QUFZcgQM

Пополнение ассортимента BARISTA.UA — ​Гватемала Ла Делиция​

Мы привезли для обжарки новый сорт кофе — ​Гватемала Ла Делиция​.
19 февр.
tumblr ockfgwXJt61tyvre6o1 1280j

Энциклопедия кофе: виды и сорта

Кофе растет на деревьях. Ботанический род Кофе насчитывает на сегодня более 120 видов. В разнообразии сортов кофе легко запутаться. Разложим всё по полочкам.
14 февр.