Готовим эспрессо: о хороших таблетках
Ваш кофе хоть раз анализировали, ковыряясь пальцами в отработанных таблетках?
Вы хоть раз решали поменять корзину для портофильтра или рецепт эспрессо из-за того, что ваши отработанные таблетки оказались склизкими?
Если вы утвердительно ответили хотя бы на один вопрос, этот пост – для вас.
Можете перестать волноваться насчет склизких, сырых и водянистых таблеток, потому что с ними всё в порядке!
Вы хоть раз решали поменять корзину для портофильтра или рецепт эспрессо из-за того, что ваши отработанные таблетки оказались склизкими?
Если вы утвердительно ответили хотя бы на один вопрос, этот пост – для вас.
Можете перестать волноваться насчет склизких, сырых и водянистых таблеток, потому что с ними всё в порядке!
Для приготовления эспрессо необходима вода. Она поступает сверху: из бойлера, сквозь головку группы и дисперсионный душ, и на молотый кофе. Когда вы запускаете помпу, вода сначала заполняет пространство между таблеткой из кофе и дисперсионным душем, а потом начинает входить в таблетку и двигаться сквозь нее.
На этой стадии вода – везде: над кофе, внутри кофе и под кофе. Когда вы останавливаете помпу, соленоидный клапан внутри машины открывается, чтобы выпустить давление [из-за чего какое-то количество воды затягивается назад в группу и в теплообменник]. Вода не особо сжимается под давлением, так что от этого из головки группы ее уйдет не так уж много – она просто останется сверху и внутри таблетки. Больше нет давления, которое бы заставило ее выйти из корзины снизу или затянуло вверх. Она попросту застряла в корзине вместе с кофе.
Если вы очень быстро достанете портофильтр после экстракции, то увидите лужицу воды, которая будет медленно погружаться в таблетку. Через несколько секунд кофе впитает всю воду до конца.
Чем больше зазор между вашим кофе и дисперсионным душем, тем больше там будет воды. Чем больше там будет воды, тем мокрее и водянистее будет ваша таблетка.
Если там меньше кофе и больше воды, таблетка будет мокрее.
На этой стадии вода – везде: над кофе, внутри кофе и под кофе. Когда вы останавливаете помпу, соленоидный клапан внутри машины открывается, чтобы выпустить давление [из-за чего какое-то количество воды затягивается назад в группу и в теплообменник]. Вода не особо сжимается под давлением, так что от этого из головки группы ее уйдет не так уж много – она просто останется сверху и внутри таблетки. Больше нет давления, которое бы заставило ее выйти из корзины снизу или затянуло вверх. Она попросту застряла в корзине вместе с кофе.
Если вы очень быстро достанете портофильтр после экстракции, то увидите лужицу воды, которая будет медленно погружаться в таблетку. Через несколько секунд кофе впитает всю воду до конца.
Чем больше зазор между вашим кофе и дисперсионным душем, тем больше там будет воды. Чем больше там будет воды, тем мокрее и водянистее будет ваша таблетка.
Если там меньше кофе и больше воды, таблетка будет мокрее.
Если там больше кофе и меньше воды, таблетка будет суше.
Корзины VST (которые я горячо советую) выше, чем большинство остальных корзин. Это хорошо: так менее вероятно, что таблетка будет касаться дисперсионного душа. Если таблетка касается душа, экстракция будет менее равномерной. Между душем и таблеткой должен быть зазор, чтобы дать воде протекать равномерно [1]. Влажная таблетка – куда меньшее зло, чем неравномерная экстракция!
Я рад, что мы с этим наконец окончательно разобрались.
Автор — Мэтт Пергер
Перевод — Арсений Тарасов
Я рад, что мы с этим наконец окончательно разобрались.
Автор — Мэтт Пергер
Перевод — Арсений Тарасов