Кофе Кения Рука Чуи
- Обсмажка
- фільтр
- Спосіб приготування
- крапельна кавоварка, пуровер, аеропрес, кемекс, чашка, френч-прес
Описание вкуса: кофе со сложным цветочным ароматом и яркой кислинкой сладких тропических фруктов.
Паспорт кофе:
География произрастания: регион Нери
Организация: СмаллХолдер
Высота произрастания: 1600-2000 метров над уровнем моря
Почва: вулканическая
Время сбора урожая: октябрь-декабрь (основной урожай) и июнь-август (дополнительный сбор)
Ботаническая разновидность кофе: SL-28, SL-34
Классификация: AB+
Способ обработки: мытый метод
Энциклопедия кофе: Кения
Почти каждый профессионал кофейного дела, среди излюбленных сортов, называет кенийский кофе: у него замечательный аромат, умеренная насыщенность и кислинка, тонкий фруктовый букет. К сожалению, в последние годы уровень производства кофе в Кении снизился, а свободный рынок едва ли способствовал поддержанию высокого качества прославленной местной продукции.
Кофе появился в Кении в XIX ст., когда Йемен сюда завезли эфиопский кофе. Однако кофейные деревья "бурбон" стали выращивать только в начале XIX в., в миссионерском поселении Сент-Остин.
Кенийский кофе в основном возделывают на высоте 1500-2100 метров над уровнем моря. В год снимается по два урожая. Кофе выращивают мелкие фермеры, которые доставляют спелые кофейные плоды на кооперативные станции влажной обработки. Отсюда зерна в перманентной оболочке поступают на крупные обрабатывающие узлы, где им предстоит пройти последний этап шелушения. Весь собранный для переработки кофе смешивается, так что готовая продукция не идентифицируется по месту произростания, и фермерам выплачивается средняя закупочная цена за партию сырья определенного качества. Такая система создавалась, чтобы поощрять добросовестных и надежных фермеров, однако многие из них были недовольны отсутствием доплат за усилия в выращивании одного из лучших видов кофе в мире. В результате в последние десять лет правительство Кении согласилось на либерализацию отдельных секторов рынка, и монополия на экспорт, бывшая в руках особой государственной структуры — Кенийского совета по кофе, — уступила место трем частным организациям. Однако сокращение влияния государственной бюрократии все же не привело к ожидаемым результатам: спад производства кофе в Кении пока не определен.
Партии зеленого кофе продаются на еженедельных аукционах, хотя на этапе таких торгов продукция не сортирована по категориям качества. Торговые дома забирают образцы зерен и рассылают их потребителям, чтобы продемонстрировать соответствие цены и качества. Торги в Найроби проводятся для частных компаний-экспортеров, и сбытчики платят производителям кофе аукционную цену за вычетом рыночных издержек. Лучшими категориями кофе являются "Пибери" (РВ), затем "АА Плюс-Плюс", "АА Плюс, АА, АВ и так далее по убывающей. Лучший кенийский кофе имеет восхитительный аромат и великолепный, слегка винный вкус.
Аукционы также проводятся в интересах компаний, работающих с созданием кофейных блендов, покупателями которых регулярно становятся придирчивые немцы или скандинавы.
Несмотря на упадок кофейной индустрии, кенийский кофе традиционно продается на аукционах по весьма высокой цене, потому что спрос на его особые вкусовые качества остается высоким.
Другие сорта
-
Кофе Эфиопия Сидамо Ато Тона
Яркий вкус с фруктовой сладостью и оттенками молочного шоколада, абрикоса, сладких цитрусов и карамели в букете
від 112 грн. -
-
Кофе Гватемала Эль Дюранзо
Насыщенный и сложный вкус с шоколадно-ягодными оттенками и послевкусием шоколада брют
від 70 грн.