Кофе Эфиопия Сидамо Ато Тона

112 грн.
В наличии
Под заказ
Количество:
  • Обжариваем кофе каждую неделю
  • Бесплатная оперативная доставка по Харькову и Украине
  • Бесплатный помол под ваш способ приготовления
Обжарка под:
Эспрессо
Состав:
Арабика, моносорт
Рекомендуем способ:
Аэропресс, Френч-пресс, Заваривание в чашке, Капельная кофеварка, Гейзер (мока), Эспрессо, Турка

Описание вкуса: яркий вкус с фруктовой сладостью и оттенками молочного шоколада, абрикоса, сладких цитрусов и карамели в букете

Паспорт кофе:
Откуда кофе: Эфиопия, провинция Сидамо,
станция обработки Ато Тона
Разновидность: первичная арабика
Способ обработки: мытая
Высота произрастания: 1800-2000 м
Классификация: грейд 2
Потенциал зерна (оценка SCA): 86 баллов

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Энциклопедия кофе: Эфиопия​

Кофейные деревья арабика родом из Эфиопии. Здесь они росли в дикой природе. Действительно, само слово «кофе» происходит от названия египетского региона Кэфа. Множество кофейных деревьев до сих пор растут «на воле» и приносят плоды, дающие густо насыщенный, с винным привкусом настой. Культивирование кофейного дерева люди начали примерно в IX в., хотя кто начат первый, в каких обстоятельствах и зачем, остается загадкой. 
Существует местная легенда, что кофе впервые стали использовать монахи, которым необходимо было бодрствовать ночами, чтобы молиться.

Сегодня Эфиопия — ведущий производитель кофе. Качество эфиопского кофе ставит его в особое положение — это самый необычный в мире кофе, который обязательно стоит попробовать. Около 12 млн. жителей страны напрямую вовлечены в кофейный бизнес, а сама Эфиопия является главным в Африке экспортером арабики. Здесь стойко держится традиция приготовления и питья кофе. В отличии от других африканских стран, местное население в Эфиопии потребляет значительную долю превосходного местного кофе.

В стране кофе выращивается по-разному: где-то собирают урожай с кофейных деревьев, растущих в естественных условиях, где-то возделывают специальные маленькие кофейные рощи, а где-то устроены современные плантации. Около 50% всей продукции выращивается на высоте более 1500 метров над уровнем моря. 

Среди мест произрастания кофе следует отменить Харар — кофе из этого района принадлежит к лучшим мировым образцам. Кофе из Харара бывает категории «шортьери» и «лонгберри», и именно последний наиболее востребован на рынке. Еще одно название на «кофейной» карте страны — Джимма. Здесь кофе растет в дикой природе, на высоте более 1200 метров над уровнем моря, он продается под маркой «Лиму» или «Бабека». Также славится кофе из Сидамо, центральной провинции страны, на рынке он известен под маркой «Йергачефф». Кофе из Лекемпти обладает очень необычным вкусом.
Потребителя не должен смущать внешний вид кофейных зерен из провинций Джимма и Сидамо. Эти зерна, пожалуй, самые неказистые в мире, однако, на вкус превосходны. Но все же самый редкий на рынке эфиопский кофе — это «Йергачефф». Он экспортируется в Японию, и до недавнего времени в США его практически не было.

Трудно описать вкус эфиопского кофе. Это весьма необычный, пряный, богатый, с вино-фруктовыми оттенками букет.

Кофейной индустрией управляет государственная структура — Организация по выращиванию и обработке кофе (Coffee Plantation and Development Enterprise). Ее роль в управлении отраслью значительно снизилась после начала столкновения в стране свободной рыночной экономики, то есть с 1990-х годов. Частные компании по экспорту кофе всегда работали в Эфиопии. В последние годы независимый сектор экспорта стал для экономики еще важнее. Кофе продается на ежедневных аукционных торгах и экспортируется главным образом в Германию, скандинавские страны, США, на Ближний Восток, во Францию и Японию.

Вам будет интересно