Кофе Индия Нагамбика
- Обсмажка
- еспресо
- Спосіб приготування
- турка, еспресо, пуровер, аеропрес, кемекс, чашка
Описание вкуса:
Пряный аромат и сбалансированный вкус какао и красных ягод
Паспорт кофе:
Происхождение: Индия
Регион: штат Карнатака, Регион Чикмагалур, Бабабудан Гири-Хиллз
Организация (место производства): Поместье «Нагамбика», наименование бренда «маленький цветок»
Высота произрастания: 1000 - 1200 метров над уровнем моря
Разнообразие (сорт): S795, Sln9, Cauvery
Урожайный период: Ноябрь–Январь
Классификация: Plantation AA
Способ обработки: мытый
Индия Нагамбика
Четыреста лет назад молодой святой по имени Баба Будан отплыл в Мекку. Утомленный поездкой, он остановился для восстановления сил в одном из уличных ларьков в Йемене, и ему была подана чашечка тёмной, сладкой жидкости под названием «Кахва». Это плотное черное варево настолько взбодрило его и придало энергию, что он решил отвезти его домой своим людям. Но арабы отчаянно охраняли их тайну, и местный закон этого не разрешал. Так родилась идея смелого плаванья...
С самыми чистыми помыслами Баба Будан незаметно привязал семь семян арабского кофейного растения к его тюрбану, элементу ритуального одеяния. Когда его корабль пришвартовался в Индии, а его паломники поцеловались в почву своей родины, Баба Будан отправился на холмы Чикмаглура в Карнатаке что бы посадить эти семена. Это стало началом выращивания кофе в Индии. В его честь плодородные горные цепи были названы его именем (Гири = горы).
Поместье «Нагамбика» имеет общий площадь в 121 гектар и управляется А.Н. Девраем, имеющим ученую степень бакалавра в области сельского хозяйства и его женой Паллави уже в 3-м поколении. Они живут на плантации почти весь год, и только в пик сезона дождей они переезжают в Бангалор в на несколько недель.
Обслуживание фермерского дома практически полностью автоматизировано, так как находящийся неподалеку ручей обеспечивает их свежей питьевой водой и, кроме того, является источником электроэнергии для дома при помощи небольшой гидроэлектростанции. Биогазовая установка, работающая на коровьем навозе, обеспечивает газ для кухонной плиты.
Помимо выращивания хорошо вымытого кофе Арабика, Даврай выращивает перец, ваниль, кардамон, имбирь и джекфрут в качестве неосновных культур. Он прекратил выращивать свои собственные апельсины, бананы и манго, так как они привлекают диких слонов, живущих в этом районе. Достаточно часто случается, что стада слонов бродят по землям пометья Нагамбике. Ганеша, бог со слоновой головой, является одним из самых известных и самых почитаемых божеств у индусов. Поэтому религиозный индус никогда даже не будет преследовать слонов - святость Ганеши преобладает над убытками от разрушений, нанесенными ферме слонами.
Кроме того, на плантации можно увидеть диких леопардов, а иногда даже диких тигров. Обычно они живут на более низких высотах холмов Бабабудан Гири, но бывает, что молодые животные изгоняют более старых из своих районов, которые затем ищут новый дом, передвигаясь вверх по горной цепи.
После того, как спелые вишни были собраны рабочими, их тщательно обрабатывают на надлежащей станции обработки, расположенной в поместье.
Вкусовые характеристики: Уровень кислотности от низкого до среднего, не слишком насыщенный и богатый вкус, сладкий и шоколадно-ореховый вкус, хорошо сбалансированный аромат.
Энциклопедия кофе: Индия
В последние годы индийское кофейное производство бурно развивается как в плане качества, так и в плане количества. Одна из основных причин — либерализация экономики в 1990-х гг., в результате которого резко ослабла роль Индийского совета по кофе.
Раньше индийский кофе всегда был "сборным", вся продукция смешивалась, независимо от сортов и мест произрастания. Ныне эта система осталась позади, и многие виды кофе признаны на международном уровне. Возник рынок деликатесного, моносортного кофе "спешиалти", и это направление регулируется теперь Индийской ассоциацией производителей отборного кофе "спешиалти". Многие члены этой ассоциации получили возможность поставлять потребителям кофе со своих плантаций напрямую. Штат Карнатака, лежащий на юго-западе страны, — основной кофейный регион Индии, но качественный кофе произрастает и в Теллишери, и Малабаре в штате Керала, в Нилгирисе, штат Тамил Наду, а также на юго-западе страны. Кофе недавно был "представлен" в традиционном чайном регионе, в штате Ассам на северо-востоке Индии. Возделывание новой культуры является частью программы социальной поддержки бесчисленных мелких фермеров региона.
Индия как место произрастания кофе интересна любителям деликатесных сортов по нескольким причинам. Большое внимание уделяется процессу обработки так называемого "муссонного" кофе. Во времена, когда товары и люди добирались до Индии на парусных судах, путешествие в Европу могло занимать несколько месяцев. За этот срок зелёный кофе подвергался сильному воздействию влаги, что сказывалось на его вкусовых качествах, меняло его цвет, так что к концу морского пути зелёные зерна приобретали необычный желтоватый оттенок.
Появление пароходов позволило значительно сократить время доставки, но покупатели по-прежнему желают приобрести кофе с необычными свойствами. Чтобы воспроизвести эти свойства, и был изобретен процесс особой — "муссонной" — обработки зерен. В период муссоннов кофейные зерна рассыпают слоями глубиной 12-20 см в особых открытых постройках. Здесь их оставляют на пять дней, время от времени вороша, так чтобы все зерна равномерно испытали воздействие муссонного воздуха. Затем зерна неплотно насыпают в мешки, чтобы сырой теплый ветер продувал их насквозь. Эти мешки еженедельно в течении семи недель пересыпают, пока зерна не приобретут характерный цвет и вкус. Наконец, весь кофе проходит ручную сортировку.
"Муссонный" кофе поступает в продажу с октября по ферваль. Индийский кофе высокого качества классифицируется как "Плантация арабики". Среди такого кофе лучшей является категория "А". "Муссонный" кофе бывает "Муссонный Малабар АА" и "Муссонный Басаникали". Также здесь выращивают кофе "пибери". Самые желанные для торговцев кофе зерна робусты (Индия Черри) тоже производятся в Индии.
Соседние сорта
-
Кофе Эфиопия Сидамо Ато Тона
Яркий вкус с фруктовой сладостью и оттенками молочного шоколада, абрикоса, сладких цитрусов и карамели в букете
від 112 грн. -
Кофе Гватемала Эль Дюранзо
Насыщенный и сложный вкус с шоколадно-ягодными оттенками и послевкусием шоколада брют
від 70 грн. -
Кофе Никарагуа Матагальпа
Насыщенный вкус карамели, ягод и молочного шоколада. Послевкусие сладких цитрусов
від 80 грн.