Кофе Гондурас Белла Виста свежеобжаренный в зернах от Barista Coffee Roasters
Гондурас Белла Виста — свежеобжаренный кофе в зернах от Barista Coffee Roasters
Кофе Гондурас Белла Виста
189 грн.

Кофе Гондурас Белла Виста

В наявності
Товар в дороге
Обсмажка
фільтр
Кислотність
ØØØØØØОООО
Гірчинка
ØØØООООООО
Солодкість
ØØØØØØОООО
Оцінка SCA
87
Спосіб приготування
френч-прес, аеропрес, чашка, крапельна кавоварка, гейзер, турка, пуровер, кемекс
189 грн.
loading...

Описание вкуса

Сладкий и интересный вкус. Очень комплексный. Клубника, карамель, ежевика, ваниль, персик, яблоко в букете.

Паспорт кофе

Происхождение: Гондурас, департамент Копан, регион Оксиденте, ферма Белла Виста, фермер Фидель Кабайеро
Способ обработки: мытая
Сортовая разновидность: катуаи
Сбор урожая: март 2019
Высота произрастания: 1200-1320
Оценка Specialty Coffee Association: 87

Идея свежеобжаренного кофе заключается в том, чтобы потребитель получал продукт в период его максимального насыщения вкуса и аромата. Сразу после обжарки вкус кофе еще не сформирован, поэтому кофе рекомендуется пить спустя минимум 3 дня после обжарки. Пик насыщенности вкуса и аромата в кофейном зерне наступает на 9-12-й день после обжарки, и, с этого момента, начинается постоянная потеря вкуса. Спустя 3 месяца после обжарки исчезают практически все сортовые отличия во вкусе — кофе становится пустым и безжизненным.

Мы обжариваем кофе в Харькове несколько раз в неделю и доставляем его по всей Украине сразу после обжарки, когда вкус и аромат — на пике.

Спешелти кофе — это определенно высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике.

Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе. По каждой характеристике кофе может получить до 10 баллов включительно; в сумме — до ста. Друзья, именно эти баллы мы и указываем в описании нашего кофе.

Регламент Ассоциации (Specialty Coffee Association) для спешелти кофе:

  1. При оценке лот должен набрать от 80 баллов. Лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки, и в массовую продажу не попадает.
  2. Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.
  3. Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 300 грамм. Например, кофе в пачменте, кофе в мякоти, треснувших, поломанных или повреждённых насекомыми зёрен.
  4. По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.

Specialty — это идеология превосходного кофе, specialty — это люди, видящие в этом смысл.

Гондурас Белла Виста
Finca-La-Tina-Honduras
Фидель Кабайеро — собственник фермы в городе Копан, муниципалитет Коркин, Гондурас. Ему 32 года, он имеет высшее образование в области компьютерных наук.

Его ферма располагается в селе Пенья Коркин, где, в тени и на высоте в 1300-1230 метров над уровнем моря, выращивают такие сорта кофе, как катурра и инкафе 90. Здесь также растут фруктовые деревья, в том числе и бананы. Ферма Белла Виста унаследована дедушкой Фиделя Оливеро Лара Лопез, который, не смотря на свой преклонный возраст, продолжает помогать присматривать за фермой.

Фидель является партнёром компании Аруко, поэтому ферма Белла Виста входит в состав кооператива. Данное сотрудничество является плодотворным для обоих его участников: Фидель проходит обучение от кооператива для правильного управления фермой, получает необходимое финансирование для осуществления хозяйственной деятельности, а так же имеет возможность использовать производственные мощности кооператива, для которого, в свою очередь, важно иметь в своём составе хорошую ферму с заинтересованным в развитии собственником.

Ягоды собирали с ноября по март работники из Гватемалы, которых специально обучали собирать только спелые и здоровые ягоды. Далее собранные ягоды промыли в резервуарах с чистой родниковой водой и очистили от флоатеров (плавающих ягод, как правило, не дозревших). После промывки ягоды очистили от кожуры и большей части мякоти с помощью депульпатора, погрузили на сутки в резервуары с водой для отделения остатков мякоти, промыли и разместили на патио для сушки. Высушенные до 12% влажности ягоды отдыхали в мешках от одного до двух месяцев. Уже после так называемого отдыха ягоды отделили от оболочки с помощью халера и отправили на экспорт.

С фермы Белла Виста в нашем ассортименте так же представлен микролот анаэробной ферментации, названный в честь собственника фермы — Гондурас Фидель Кабайеро.

Соседние товары