Зависимость цвета кофе от развития
Некоторое время назад я опубликовал статью «Давайте поговорим об обжарке». Она относилась к трем переменным: цвет, развитие и скорость в конце обжарки. Теперь я хотел бы рассмотреть эту информацию несколько иначе, сравнивая только развитие и цвет.
Есть много вариантов обжарки, и я не берусь утверждать, что какой-то из них лучше. Вместо этого давайте условимся, что светлая обжарка для вас слишком легкая, средняя обжарка подходит идеально, а тёмная будет для вас слишком «тёмной». Нравятся ли вам светлые обжарки не имеет значения, просто примите среднюю обжарку за идеальный цвет обжарки, а оставшиеся две признайте слишком светлой и слишком тёмной.
Если на вкус обжаренный кофе не отдаёт чем-то незрелым/тяжёлым/травянистым/специфическим, значит «обжарка развита». Это означает, что у всех зерен средняя степень обжарки и выше.
Если же на вкус обжарка незрелая/тяжёлая/травянистая/специфическая, то она является неразвитой. Это означает, что часть зерна имеет светлую обжарку, и это чувствуется. Примечание: для того, чтобы назвать зерно неразвитым, ему необязательным быть полностью «светлым».
Такого сочетания как «переразвитый кофе» не существует. Если всё же оно приходит на ум, то скорее всего речь идет просто о слишком тёмной обжарке. Развитие не поддаётся шкале, как цвет, здесь либо оно есть, либо его нет. Вот простая схема:
Есть ли у зерна слишком светлые части?
— Да. Оно не развито.
— Нет. Оно развито.
В данном случае важно понимать, что у кофе могут быть совершенно разные уровни развития. Внутренняя часть зерна всегда отстаёт от своей оболочки, потому что энергии тепла нужно некоторое время, прежде чем она проникнет внутрь. Это значит, что очень легко получить развитую оболочку с неразвитым (слишком светлым) наполнением. Также это можно назвать «неравномерным развитием». Если хоть какая-то часть внутри зерна выдаёт неразвитые оттенки вкуса, значит кофе целиком неразвит.
ПРИМЕЧАНИЯ К КАРТИНКЕ:
— Тёмный кофе + светлый: кофе неразвит, несмотря на то, что оболочка тёмная.
— Средний + светлый: кофе неразвит, даже если в сердцевине присутствует совсем немного светлого оттенка.
— Тёмный + средний: развитый кофе. Переразвитого кофе не существует.
— Средний обозначает ваш идеальный цвет обжарки. Не мой или чей-то ещё (хотя если идеальный цвет вашей обжарки очень светлый и травянистый, то тут я ничем не могу помочь).
Пожалуйста, не стесняйтесь использовать данное изображение. Я всего лишь хочу услышать ваше мнение по этому поводу.
Если вы не согласны с чем-либо вышеописанным, я с удовольствием выслушаю вас в комментариях.
Автор: Мэтт Пергер.
Источник: BaristaHustle.
Перевод: Cофия Лычагина специально для компании BARISTA.UA