Сертификация кофе: изучаем обозначения на упаковке​

ResponsibilitySacks

В этой статье кофейный эксперт Сергей Реминный объяснит нам значение таких сертификаций кофе, как: Fair Trade, Direct Trade, Rainforest Alliance, Organic, Cup Of Excellence, Bird Friendly, UTZ и другие.

Пришло время для несколько суховатой, но нужной темы. Речь пойдёт о сертификации в кофе. Нет, я не собираюсь впутывать любителей кофе в сложные нюансы производственных процессов, а расскажу только о тех обозначениях, которые попадают на упаковки кофе в магазинах. Мне хочется, чтобы мои читатели были осведомлены во всех кофейных вопросах и понимали, о чем говорят те или иные значки на пачках покупаемого или любимого продукта.

Количество сертификации с каждым днем растет — их новые виды (со все более красивыми названиями и дизайном) каждый день появляются как грибы после дождя.

Одной из причин спроса на такие значки является практически полное отсутсвие каких-либо рейтингов кофе. С одной стороны, потребители хотят, чтобы им уверенно и однозначно показали пальцем, какой продукт лучше. А с другой, фермерские хозяйства, не особо изощренные в маркетинге, тоже мечтают любой ценой получить хоть какой-то значок на упаковку своего кофе.

Для производителей сертификация является признаком уровня и качества. Именно по этой причине, встречая гостей на плантации, фермеры всегда гордо объявляют: «Мой кофе имеет сертификат organic» или «Этот кофе сертифицирован по Rainforest», считается, что как минимум полдела уже сделано.

Частично так оно и есть — не имея других броских маркетинговых обозначений и возможности донести конечным потребителям понимание вкуса своего кофе (отдельно или в сравнении с другими сортами), они пытаются добиться максимального расположения других авторитетных организаций. Ведь оптовые покупатели часто отдают предпочтения хоть как то маркированному кофе.

Что ж, давай пройдемся  по сертификационным системам. Угнаться за ними всеми невозможно, поэтому мы рассмотрим только самые значимые международные стандарты:

  1. Fair Trade
  2. Organic
  3. Rainforest Alliance
  4. Cup Of Excellence
  5. Bird Friendly
  6. UTZ
  7. Другие виды сертификаций

Fair Trade​

ft

Начнём с самого, на мой взгляд, известного мирового сертификата, хоть и неизвестного большинство обычных кофеманов — «Fair Trade», что переводится как «Справедливая торговля».

Это общественное движение отстаивает принципы справедливой международной торговли и направлено на помощь производителям из развивающихся стран. Fair Trade гарантирует, что продукты с их сертификатом произведены рабочими за достойную плату, без принудительного или детского труда и с соблюдением требований охраны труда.

Для желающих сертифицироваться существует целый ряд критериев, касающихся кофейного производства — таких, например, как соблюдение обязательных практик земледелия (укрепления почв и т.п.) или запрет на использование так называемых «тяжелых» сельскохозяйственных химических удобрений.

Главная суть Fair Trade в том, что для кофейных производителей он является своего рода страховкой минимальной цены. Даже если в данном году мировые цены на кофе падают, то за тот кофе, который покупается у участников программы, Fair Trade все равно гарантирует выплату минимальной фиксированной цены — скажем, для арабики эта цифра составляет 1,4 доллара за фунт.

То есть, когда покупатель видит в магазине значок, информирующий, что данный кофе был куплен за справедливую цену, это означает, что продавец-производитель точно получил за свою работу честную оплату: никто никого не обманывает.

Обращаю внимание, что качество самого кофе, и уж тем более к его вкусу, эта сертификация имеет весьма далекое отношение. В данном случае речь идет не о характеристиках продукта, а о порядочности отношений между продавцом и покупателем.

Справедливость — привлекательная социальная тема, поэтому движение Fair Trade сегодня набрало серьезнейшие обороты, невероятно расширив свой товарный ассортимент.

Мало того, система уже давно вышла за рамки только одних продуктов питания. Уверен, вы будете удивлены узнав что, например, в Великобритании значком Fair Trade сертифицируются не только школы (таких более 1000), университеты (около 200) или даже церкви (7500 «Fair Trade»-церквей по стране), но и целые города.

Да-да, именно так: уже более тысячи городов по всему миру (включая такие авторитеты, как Лондон, Рим, Брюссель или Копенгаген), стали участниками движения за справедливую торговлю.

Fair Trade приносит узнаваемость конечному продавцу и гарантируемую ставку оплаты производителю. В этой обоюдовыгодности и кроется главная сила и успех проекта

Organic

organic

Данная сертификация, наверное, узнаваема покупателем больше остальных. Как потому, что она понятна для потребителя (в отличии от не совсем четкого термина «Fair Trade»), так и потому, что слово «органик» имеет положительную смысловую окраску, одновременно являясь синонимом слов «Eco», «Bio», «Green».

Однако сама сертификация старается избегать каких либо утверждений об экологичности, питательной ценности или безопасности для здоровья сертифицируемых ею продуктов.

На самом деле значок Organic всего лишь подтверждает, что данный кофе произведен без применения искуственных химических компонентов, таких как пестициды или гербициды. И Отсутсвие химикатов в данном случае означает пользу не столько для здоровья покупателя или для фермеров, сколько для окружающей среды.

Это главное, хотя среди критериев также имеется много других факторов.

Добиться статуса «органик», просто заплатив деньги за проведение сертификации или согласившись на все условия, сразу не получится: его могут присвоить только если кофе выращивался в данном месте без применения химических удобрений не менее 3 последних лет перед сертификацией.

Замечу, что многие мелкие фермеры по миру и так являются «органик», особенно в бедных странах по той причине, что не могут позволить себе покупку гербицидов и удобрений, так как это стоит весьма недешево.

На первый взгляд, кажется, что сертификацию «Organic» для кофе желательно бы иметь в любом случае: так, мол, будет натуральнее.

Отчасти данное утверждение справедливо, но здесь нужно понять одну вещь — а зачем вообще фермеры используют удобрения?

Ответ прост: в основном для увеличения производительности и повышения урожайности. Иными словами, примерно затем же, зачем спортсмены используют различного рода добавки во время своих тренировок — для получения более высоких результатов. Ведь для того, чтобы достигать результатов и быть сильным (кофейных сортов это тоже касается) — нужно хорошо питаться.

Естественно, что в мире спорта бывают злоупотребления.

Где же в нашем случае граница между обычной добавкой и допингом?

Трудно сказать, мне ведь и самому, как потребителю, кажется, что иметь значок «Organic» на продукте — намного предпочтительнее, чем не иметь его. Но я все-таки опасаюсь перегибов как в одну, так и в другую сторону.

Наверное, главная проблема здесь заключается в неосязаемости выгоды: для потребителя разница между «органик» и « не органик» чаще всего существует только на психологическом уровне. Ведь чистый «Organic» все равно никак не является гарантом вкусного кофе.

Да, отмечу ещё одну интересную деталь органического кофе: он больше встречается в виде «выращенного в тени».

В данном случае тень не является критерием сертификации, просто другие деревья на плантации дают необходимые натуральные удобрения, например, опадающие листья, ветки и т.п. А если делать органик «солнечным», то приходится вкладывать дополнительные усилия и затраты и, как следствие — кофе будет стоить дороже.

Кофейное дерево, кстати, тоже продуцирует удобрения для самого себя. Например, пульпа (кожура), снятая с кофейных ягод после их сбора и обработки является биологически активной (иными словами, «живая»). И фермеры, как правило, используют ее в качестве удобрения для следующего урожая кофе.

Rainforest Alliance

rainforest alliance

Эта неправительственная организация посвятила свою деятельность сохранению биологического разнообразия на планете, защищая тропические экосистемы.

В переводе с английского «Rainforest» означает «тропический лес», но рамки действия программы за последние годы значительно расширились, и сегодня она является символом защиты окружающей среды в целом — как своего рода некий сертификационный аналог «Greenpeace».

Значок Rainforest Alliance подтверждает, что данный кофе выращивается на плантациях и фермах, где сохранности растительного мира лесов, рек и дикой природы уделяется особое внимание.

Естественно, главным критерием получения RA-сертификата является требования по растительности. Прежде всего необходимо, чтобы весь сертифицируемый кофе был выращен в тени (то есть, давал жизнь и другим деревьям тоже — ведь на плантациях под солнцем, кроме самого кофе, растительности мало).

Более того, необходимо чтобы на данной плантации произростало не менее 12 различных видов деревьев, а покрытие территории листвой должно составлять не менее 40%.

RA прежде всего заботиться о растительности, но, как и во всех сертификациях, здесь имеются и другие критерии: людям должна платиться соответствующая зарплата, у них должен быть доступ к обучению и медицинскому обслуживанию. Программа предполагает как можно меньшее использование химических удобрений, но полного их отсутствия, как в сертификации «Organic», при этом не требуется.

Обращаю внимание, что о вкусе кофе этот сертификат, опять-таки, не скажет вам практически ничего.

Cup Of Excellence

cup of excellence

Думаю, следует рассказать ещё об одном обозначении, которое и фермеры, и обжарщики указывают на пачках кофе с просто-таки огромным удовольствием — Cup of excellence.

Если быть точным, это тоже не совсем сертификация как таковая, но маркировка в кофейном мире весьма и весьма уважаемая.

Cup of excellence — проект, который позволяет выводить на рынок лучшие сорта арабики напрямую от фермеров.

В настоящее время программа реализуется в 10 странах мира: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Руанда, Мексика.

На ежегодном конкурсе международное жюри выбирает лучший кофе года, выращенный в данной стране, после чего лоты-победители получают престижное звание «Cup of excellence» (с указанием года и занятых ими места). Интересно, что продается этот кофе только через интернет-аукционы.

Конкурс известен своими высокими требованиями и очень тщательным отбором победителей — каждый образец кофе дегустируется как минимум пять раз.

Реально титул СЕО можно считать самой престижной наградой, присуждаемой лучшим сортам кофе в данных странах.

Однако аналогичного соревнования для определения лучшего кофе на мировом уровне пока не существует (но думаю, что это вопрос времени).

Кстати говоря, из всего вышеперечисленного СОЕ является практически единственной маркировкой, максимально приближенной именно к качеству самого кофе, а не связанных с ним процессов и условий труда.

Bird Friendly Coffee

bird-friendly

Раньше термин «Bird Friendly Coffee» использовался не официально по отношению к любому кофе, выращенному в тени. В настоящее же время (а точнее, с 1996 года) «Bird Friendly» стал официальным логотипом, который присваивается производителям кофе Смитсоновским Центром перелетных птиц.   

Сертификация длится около 3-х лет, и для получения права использовать этот значок нужно соответствовать целому ряду критериев, среди которых — «organic certification» (использование только натуральных удобрений), использование для тени как минимум 10 видов разных деревьев и т.п.

Ну и, конечно, главное — все это должно способствовать существованию на кофейных плантациях птиц: они живут только там, где растут другие (не кофейные) деревья.

Для информации: в деревьях на «теневых» кофейных плантациях обитает до 150 видов самых разных птиц.

Программа предусматривает, что 10-20 центов с каждого проданного килограмма зеленого кофе идут в поддержку Смитсоновского  Центра — на разнообразные исследования и программы по изучению и сохранению птиц.

На сегодня по всему миру около 1400 плантаций сертифицированных как «Bird Friendly Coffee» (больше всего — в Южной Америке).

Признаюсь, мне лично сильно нравится эта сертификация — она кажется очень живописной.

Как по причине красивых картинок с птичками на пачках кофе , так и потому что птицы на плантациях всегда символизирует жизнь.

Слушать их разноголосие — потрясающее удовольствие: в поездках ми часто ночуем прямо на кофейных фермах и по утрам всегда наслаждаемся этими природными оркестрами.

Но и здесь обращаю внимание на тот факт, что в отношении вкуса кофе обозначение «Bird Friendly Coffee» находится даже дальше, чем предыдущие.

UTZ

utz

Еще одна известная программа — Utz Certified. Ее кофейное подразделение называется Utz Kapeh, что в переводе с одного из языкав майя означает «хороший кафе».

Utz является сертификацией общего плана — она больше направлена на производственные процессы внутри кофейных хозяйств и охватывает практически все вопросы менеджмента на фермах и плантациях.

Сюда могут входить как системы учета и сельскохозяйственных практик (обработка почв, плодортдность, водоснабжение), так и вопросы социальных условий жизни фермеров и вопросы окружающей среды.

Логотип Utz на упаковке означает, что данный продукт «произведен с учетом всех требований по защите окружающей среды и с заботой о людях, выращивающих кофе».

Нужно отметить, что кроме «стандартного набора» ценностей, здесь появляется еще одна важная характеристика, называемая «traceability» (переводится как «прослеживаемость»). Она предпологает ведение дел и документооборота таким образом, чтобы даже в супермаркете позволить клиенту отследить происхождение конечного обжаренного кофе — вплоть до кофейной плантации, на которой на которой он произведен.

Точно не скажу, но, если не ошибаюсь, эта программа начинала свою активность раньше других видов сертификации — во всяком случае во всяком случае в поездках по плантациям 10-12 лет назад я встречал ее немного чаще остальных.

Другие виды сертификаций

Я рассказал вам о самых частотных на сегодняшний день сертификатах, обозначения которых можно встретить в магазинах на пачках кофе.

Но ими дело не ограничивается — кроме ежедневно появляющихся новых, существует также целый ряд других важных обозначений.

Таких как, например, Direct Trade, в некоторой степени являющийся аналогом Fair Trade, но направленный на работу с фермерскими хозяйствами напрямую («Справедливая торговля» оперирует только с организациями и объединениями фермеров).

Правда, если не ошибаюсь, Direct Trade является не неофициальной сертификацией, а простым обозначение того, что кофе куплен обжарщиком напрямую у кофе-фермера, без посредников. Однако, в большинстве случаев кофе с наклейкой «Direct Trade» — это довольно качественный кофе, потому что обжарщики стараются выбирать себе в поставщики только лучших фермеров и требуют от них четкого выполнения своих стандартов.

У Direct Trade имеется британская версия под названием Cafedirect, которая в отличии от других сертификаций, покрывающих сотни видов продукции, специализируется только на товарах для производства напитков – кофе, чай, какао.

Shade Grown — несмотря на известное в кофейных кругах название, такой сертификации официально не существует. Однако в связи с тем, что критерий «Выращено в тени» является одним из основополагающих для «Rainforest Alliance и Bird Friendly – значки «Shade Grown» начинают ставить на упаковке отдельно.

Рисунок человечка Child labor free («Без использования детского труда») подтверждает, что во время сбора урожая и обработке кофе не эксплуатировался труд детей.

Это нередкое явление в станах-производителях кофе – по миру около 100 млн. детей работают в сельскохозяйственном секторе, поэтому многие сертификации предусматривают запрет на использование труда детей до 15 лет.

Когда-то одна читательница спросила меня: «А зачем отдельная сертификация «Child labor free» — разве Fair Trade не включает в себя запрет на детский труд?».

Включает, но Fair Trade, будучи более комплексной программой, не делает на этом отдельного акцента. А в данном случае речь идет о точном аспекте — «Детский труд», а не о справедливости в целом.  И те фермеры, которые выбирают для своего кофе обозначение «Child labor free», хотят подчеркнуть именно то, что они не эксплуатируют детей. Какова цель такого обозначения – это другой вопрос, каждый производитель сам выбирает, на чем ему делать акцент.

В последнее время появилось много разных региональных значков из стран происхождения, но о них у нас будет отдельный рассказ.

Нельзя забывать и о транснациональных компаниях, контролирующих настолько большие объемы кофейной торговли, что им позволено создавать свои собственные сертификационные системы.

Так, например, Starbucks уже с 2000 года предлагает в своих заведениях кофе с аналогичной сертификацией. Их программа называется C.A.F.E. («Coffee And Farmer Equity» — что-то на подобии «Равенство кофе и фермера»), она сертифицирует качество закупаемого компанией кофе, справедливую цену оплаты фермерам, социальную ответственность и охрану окружающей среды.

Похожую программу запустила и Nestle , тоже начав с 2005 года вводить значок справедливой сертификации и качества на своих товарах.

Правда, если не ошибаюсь, это касалось не всего кофе компании, а только линии Nespresso.

Программа называется «AAA Sustainable Quality Program» и состоит из 296 критериев (56 экономических, 90 по охране окружающей среды и 150 социальных факторов). Сертификация насчитывает 70 тысяч фермеров в 12 странах-производителях.

Несмотря на мою некоторую критичность, я в целом «за» сертификацию, ведь они дают хоть какие-то ориентиры в абсолютно хаотичном мире вкуса. Более того, я являюсь ярым сторонником как можно большего их количества. Потому, что чем больше будет разных сертификаций, тем больше из них со временем будет выделяться хороших, правильных, и, главное – полезных.

Какой сертификации отдать предпочтение — личное дело каждого. Но любителям кофе традиционно могу посоветовать одно: обращайте внимание на значки, но решение принмиайте, только ПРОБУЯ — это единственный способ найти вкусный кофе.

И даже если у нас будет миллион вкусов, мы не сможем договориться о едином стандарте или сертификате, ничего страшного — именно благодаря этому кофейный мир остается таким интересным, разнообразным и безграничным.

Автор: Сергей Реминный
Личный блог Сергея Реминного: coffee-expert.com.ua

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}