Вводное слово
Приготовление кофе во френч-прессе, или, как его еще называют, кофейном прессе — самый недооцененный способ заваривания. Такой кофейник стоит недорого, прост в использовании и является многоразовым. Учитывая название, кажется странным, что самую распространенную версию френч-пресса в 1929 году изобрел итальянец Анттилио Калимани. Однако впервые похожую кофеварку запатентовали еще в 1552 году два француза — Майер и Дельфорж.
Френч пресс — это инфузионный способ заваривания. В большинстве методов заваривания кофе вода проходит через молотый кофе. Но в данном случае вода и кофе настаиваются вместе, что позволяет осуществить более равномерную экстракцию. Другой отличительной особенностью френч-пресса является то, что он отделяет гущу от напитка с помощью металлического сита. Из-за относительно крупного размера отверстий в чашку попадает больше нерастворимых веществ. Преимущество в том, что в чашке окажется немного кофейных масел и мелких частиц молотого кофе, что в результате сделает текстуру напитка более насыщенной и плотной. Недостаток — осадок. На дне чашки можно найти определенное количество очень мелких частиц кофе, похожих на ил, которые весьма неприятны и создают ощущение песка во рту.
Метод заваривания, представленный далее, позволяет получить, отличный напиток с минимальным осадком. Потребуется лишь, чуть больше усилий и терпения, но вы будете вознаграждены чашкой прекрасного кофе, в котором раскроются все его уникальные вкусы и характеристики зерна.
Пропорции заваривания
Общепринятые пропорции заваривания кофе во френч-прессе: 75 г/л. Мы рекомендуем использовать соотношение воды и кофе немного больше, если вы используете френч-пресс и хотите получить напиток, по крепости схожий с тем, что заваривается в пуровере.
Размер помола для френч-пресса
Ближайший ориентир по размеру — чуть крупнее, чем сахар.
Экспериментируйте — и вы обязательно найдете свой идеальный вкус.
Френч-пресс
Кофе
Вода
Кофемолка
Таймер
Весы
Чайник
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе: 92-95°С.
Примечание. Рекомендуем ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой, чтобы прогреть её изнутри. Это сделает заваривание более равномерным.
Залейте немного горячей воды (приблизительно 100 мл) и перемешайте.
Затем вылейте остаток горячей воды, сохраняя пропорции 75 г/л, и дайте настояться 4 минуты. За это время кофейные частицы окажутся на поверхности и образуют что-то вроде корочки