Руководство по приготовлению кофе: аэропресс
Как готовить кофе: аэропресс
Пошаговое руководство по приготовлению кофе в аэропрессе

Что такое аэропресс?

Аэропресс — необычная альтернатива, но нам еще не встречался человек, который бы её не любил. Изобрел аэропресс в 2005 году Алан Адлер, создатель летающего кольца Aerobie. Аэропресс — это недорогая, мобильная и долговечная кофеварка, которая легко чистится и удобна в путешествиях.

Особенность аэропресс заключается в том, что он сочетает два разных способа заваривания. Сначала вода и кофе настаиваются вместе, как во френч-прессе. Однако для завершения процесса используют поршень, который проталкивает воду через молотый кофе и бумажный фильтр — почти то же происходит в эспрессо-машине и капельной кофеварке.

По сравнению с другими устройствами аэропресс позволяет реализовать огромное количество рецептов и способов заваривания. Организуется даже ежегодный конкурс на лучший из них. Впервые он прошел в Норвегии, а затем достиг международного уровня. Сейчас это World Aeropress Championship. Каждый год организаторы публикуют три лучших способа заваривания на своем сайте. Посмотрите их, и увидите, какое разнообразие возможностей даёт это устройство.

Однако мы не согласимся с теми, кто считает, будто в аэропрессе можно приготовить эспрессо или нечто похожее. Да, в нем получится заварить небольшую чашку крепкого кофе, но достичь с помощью ручного поршня такого же высокого давления, как это происходит в эспрессо-машине, просто-напросто не удастся.

Пропорции и размер помола

Для заваривания кофе в аэропрессе крайне важны пропорции между размером помола, временем заваривания и объемом воды. Для достижения наилучшего результата необходимо понять, какой же кофе вы хотите в итоге получить

Для небольшой чашки крепкого кофе предлагаем начать с пропорции: 100 г/л. Для ускорения процесса заваривания используйте кофе мелкого помола. Можно использовать и крупный, но в таком случае приготовление вкусного напитка займёт больше времени.

Для стандартной чашки кофе отталкивайтесь от соотношения 75 г/л. Эти же пропорции я рекомендую для френч-пресса, так как здесь действует тот же инфузорный способ заваривания. И не забывайте учитывать время процедуры и размер помола.

Hario V60 и аэропресс  Средний помол (чуть мельче  чем для кемекса)

Размер помола для аэропресса

Для приготовления аэропресса используют помол среднего размера. Ближайший ориентир по размеру — морская соль или сахар. 

Экспериментируйте — и вы обязательно найдете свой идеальный вкус.
Пошаговая инструкция приготовления
Шаг 1
Помелите зёрна в нужном объеме и вскипятите воду. Количество кофе и воды зависит от желаемого вкуса кофе. Стандарт: 18 г/230 мл.
Шаг 2
Установите бумажный фильтр в перфорированную крышку аэропресса.
Шаг 3
Пролейте через фильтр 100-200 мл горячей воды, чтобы избавиться от возможного не желаемого запаха бумаги. Рекомендуем проливать воду сразу в сосуд для приготовления: так мы заодно его прогреем.
Шаг 4
Вставьте поршень аэропресса в цилиндр приблизительно на 2 см
Шаг 5
Переверните собранный аэропресс, разместите его на электронных весах. Аккуратно высыпьте кофе, чтобы крупинки не попали на ободок, куда будет устанавливаться крышка, во избежание протекания жидкости при продавливании.
Шаг 6
Включите таймер, влейте 30 мл горячей воды (90-95°С), выдержите паузу в 30 секунд для блуминга.
Шаг 7
Вылейте оставшиеся 200 мл воды, несколько раз перемешайте кофе, дайте настояться еще 30 секунд.
Шаг 8
Установите крышку на аэропресс затянув её с умеренным усилием по часовой стрелке.
Шаг 9
Переверните аэропресс вместе с сосудом, куда будем готовить кофе.
Шаг 10
Медленно опускайте поршень с умеренным усилием, пока вся жидкость не протечет в сосуд, о чем сообщит характерный шипящий звук. Время продавливания должно составить около 30 секунд. Если продавливание проходит слишком быстро, значит вы используете слишком крупный помол и наоборот.
Шаг 11
После приготовления снимите крышку аэропресса. Фильтр всегда прилипает к сформировавшейся таблетке кофе. Выдавите таблетку в мусор и помойте ваш аэропресс.
Наслаждайтесь
Попробуйте оценить аромат, вкус и послевкусие вашего кофе