Эфиопия Абба Буна
- Обсмажка
- еспресо
- Кислотність
- ØØØØØØОООО
- Гірчинка
- ØØØØОООООО
- Солодкість
- ØØØØØØОООО
- Оцінка SCA
- 86
- Спосіб приготування
- турка, еспресо, гейзер, чашка, френч-прес
Простое описание вкуса
Сладкий и фруктовый, с оттенками сухофруктов, абрикосового чая, ванили и бергамота
Подробное описание вкуса
Аромат: сухофрукты, курага, ваниль, цветочный
Букет: абрикос, сладкие цитрусы, чёрный чай с бергамотом
Послевкусие: длительное, пряное, с оттенками абрикосового чая
Тело: среднее
Кислотность: цитрусовая, структурированная, хорошо поддерживается сладостью
Паспорт кофе
Происхождение: зона Сидамо, станция обработки Абба Буна
Сортовая разновидность: местные разновидности типики
Способ обработки: мытая
Сбор урожая: декабрь-февраль 2019-2020
Идея свежеобжаренного кофе заключается в том, чтобы потребитель получал продукт в период его максимального насыщения вкуса и аромата. Сразу после обжарки вкус кофе еще не сформирован, поэтому кофе рекомендуется пить спустя минимум 3 дня после обжарки. Пик насыщенности вкуса и аромата в кофейном зерне наступает на 9-12-й день после обжарки, и, с этого момента, начинается постоянная потеря вкуса. Спустя 3 месяца после обжарки исчезают практически все сортовые отличия во вкусе — кофе становится пустым и безжизненным.
Мы обжариваем кофе в Харькове несколько раз в неделю и доставляем его по всей Украине сразу после обжарки, когда вкус и аромат — на пике.
Спешелти кофе — это определенно высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике.
Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе. По каждой характеристике кофе может получить до 10 баллов включительно; в сумме — до ста. Друзья, именно эти баллы мы и указываем в описании нашего кофе.
Регламент Ассоциации (Specialty Coffee Association) для спешелти кофе:
- При оценке лот должен набрать от 80 баллов. Лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки, и в массовую продажу не попадает.
- Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.
- Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 300 грамм. Например, кофе в пачменте, кофе в мякоти, треснувших, поломанных или повреждённых насекомыми зёрен.
- По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.
Specialty — это идеология превосходного кофе, specialty — это люди, видящие в этом смысл.
Соседние товары
-
Гондурас Лос Иланос натуральный анаэробный
Особенно сладкий, насыщенный и яркий вкус. Черника, тёмный ром, малина, ананас и маракуя в букете. Уникальная позиция с оценкой 88.5 баллов
від 263 грн. -
Никарагуа Ла Бендисион
Яркий, сладкий, фруктовый вкус. Тропические фрукты, смородина, сладкая слива и красное яблоко в букете
від 245 грн. -
Эфиопия Конга
Сладкий и цветочный кофе. Хороший баланс кислотности. Букет: молочный шоколад, зелёное яблоко, мёд, цветочный аромат с оттенками сладких цитрусов
від 254 грн.