Гватемала Аніта Аліляр
- Смак
- Темний виноград, абрикос, червона смородина, мигдаль
- Обсмажка
- еспресо
- Кислотність
- ØØØØØООООО
- Гірчинка
- ØØØØОООООО
- Солодкість
- ØØØØØØОООО
- Оцінка SCA
- 84
- Спосіб приготування
- турка, чашка, гейзер, еспресо
• Почему кофе должен быть свежеобжаренным?
Идея свежеобжаренного кофе заключается в том, чтобы потребитель получал продукт в период его максимального насыщения вкуса и аромата. Сразу после обжарки вкус кофе еще не сформирован, поэтому кофе рекомендуется пить спустя минимум 3 дня после обжарки. Пик насыщенности вкуса и аромата в кофейном зерне наступает на 9-12-й день после обжарки, и, с этого момента, начинается постоянная потеря вкуса. Спустя 3 месяца после обжарки исчезают практически все сортовые отличия во вкусе — кофе становится пустым и безжизненным.
Мы обжариваем кофе в Харькове с понедельника по пятницу и доставляем его по всей Украине сразу после обжарки, когда вкус и аромат — на пике.
• Что такое спешелти кофе и что означают баллы кофе?
Спешелти кофе — это определенно высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике.
Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе. По каждой характеристике кофе может получить до 10 баллов включительно; в сумме — до ста. Друзья, именно эти баллы мы и указываем в описании нашего кофе.
Регламент Ассоциации (Specialty Coffee Association) для спешелти кофе:
- При оценке лот должен набрать от 80 баллов. Лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки, и в массовую продажу не попадает.
- Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.
- Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 300 грамм. Например, кофе в пачменте, кофе в мякоти, треснувших, поломанных или повреждённых насекомыми зёрен.
- По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.
Specialty — это идеология превосходного кофе, specialty — это люди, видящие в этом смысл.
• Что означают названия фруктов, сладостей и так далее в описании вкуса кофе
Самое главное — это не ароматизаторы и никакие другие добавки.
Кофе — это ягода, сочная и сладкая, кстати, в которой, как и в любом фрукте или овоще, скажем, ананасе или помидоре, в процессе произрастания и развития плода формируется свой индивидуальный вкусовой код.
Зерно состоит из клетчатки (нерастворимая часть зерна), липидов (жиров), растворимых углеводов (фруктозы, галактозы и сахарозы) и трех десятков органических кислот. Углеводы и сложные органические кислоты преимущественно формируют вкус, липиды — аромат и тактильные ощущения (тельность) кофе.
При благоприятных условиях произрастания в хороших сортах кофе формируется уникальный и сложный вкусо-ароматический потенциал, который ощущается привычным образом только в обжаренном кофе. Это могут быть оттенки экзотических фруктов, разновидностей кондитерских изделий и алкоголя, цветов, ягод, орехов, выпечки или даже овощей (очень часто зеленые овощи во вкусе — дефект обжарки).
Описывая вкус, кофейные дегустаторы, для упрощения описания вкуса кофе, указывают различные, так называемые, дескрипторы. Дескриптор — это единица описания вкуса и аромата кофе. Например, когда Q-грейдер (кофейный дегустатор) находит во вкусе ноты тёмного винограда, красного яблока и горького шоколада, он, по сути, определяет дескрипторы.
Связи между кофе и дескриптором, который в нём ощущается, нет. Например, если в напитке чувствуются ноты апельсина, это вовсе не значит, что в кофе добавили апельсин. Это значит лишь, что конкретно в этой ситуации в кофе образовались похожие вкусо-ароматические элементы, которые и вызвали ассоциацию с апельсином.
Во вкусе кофе можно почувствовать огромное количество разных дескрипторов, именно поэтому его считают наиболее сложным продуктом по количеству вкусо-ароматических компонентов.
- Аромат
- фруктовый, приятный, интенсивный
- Букет
- Тёмный виноград, абрикос, красная смородина, миндаль
- Тело
- деликатное
- Послевкусие
- приятное, длительное, с оттенками абрикоса и миндаля
- Регион
- Уеуетенанго
- Ферма
- Алиляр
- Фермер
- Анита Алиляр (она)
- Разновидность
- бурбон, катурра, катуаи
- Способ обработки
- мытая
- Сбор урожая
- март-апрель 2021
- Высота произрастания
- 1500 метров над уровнем моря
- Оценка Specialty Coffee Association
- 84
Мытая обработка — основной способ обработки зелёного кофе в Гватемале. Оборудование, которое используется в процессе обработки, в каждой местности может выглядеть по-разному, однако главная цель метода неизменна — очистить зерно от мякоти сразу после сбора урожая. При этом важно выбирать ягоды, которые идеально созрели к моменту сбора: перезрелые или недозрелые плоды негативно влияют на вкус готового напитка.
На станциях приёма свежесобранные ягоды принимают с 14 часов дня до 21 часа ночи. Обрабатывать ягоды начинают утром следующего дня: все ягоды отправляют на водяную мельницу для промывания, тщательно перемешивают. Флотеры, которые всплывают на поверхность, выбрасывают, так как они сигнализируют о дефекте ягоды. На следующем этапе зерно очищают от мякоти с помощью специального оборудования — депульпатора.
После промывки и депульпации зерно высушивают на патио под солнцем до момента, когда содержание влаги в зернах достигнет 12%.
После обработки зерно помещают в мешки и выдерживают в парчменте от одного до двух месяцев для того, чтобы водная активность стабилизировалась. Перед отправкой на экспорт пачмент очищают с помощью халлеров. Зеленые зерна упаковывают в 69-кг джутовые мешки с защитой GrainPro.
Соседние товары
-
Рекомендуємо
Гватемала Ла Каскада натуральна анаеробна
Манго, банан, червоний виноград, віскі та чайна роза
від 316 грн. -
Рекомендуємо
Гватемала Ель Агіла
Червоний виноград, мед, сгущене молоко, червона слива, карамелька
від 288 грн. -
-