Дефекты зеленого кофе: определение и классификация

Дефекты зеленого кофе: определение и классификация​

Peru organic Norandino green coffee beans C

Качество — один из ключевых факторов, позволивших колумбийскому кофе сохранить свои позиции на рынке и преданность покупателей по всему миру. Производимый продукт завоевывает доверие покупателя, так как кофе оправдывает ожидания относительно физических и вкусовых показателей.

Колумбия известна как страна, кофе из которой стал синонимом качества. Постоянный контроль за постоянством этого качества — фактор, который особенно влияет на конкурентоспособность относительно других стран, выращивающих кофе.

Вкусовые характеристики, которые потребители могут ощутить в чашке кофе из Колумбии, зависят от особенностей, присущим данному зерну: вида, разновидности, климата, высоты произрастания, а также ежедневных усилий более 500 000 семей, трудящихся на сборе, обработке и отборе лучших зерен. Такой подход позволяет колумбийскому кофе занимать высокую позицию на мировом рынке, и, в конце концов, позволяет увеличивать спрос на продукт и готовность заплатить более высокую цену со стороны потребителя.

Дефекты кофе, которые не допускаются до экспорта, мы хотели бы разместить ниже с соответствующими фото. Сделано это для того, чтобы научиться идентифицировать и описывать различные типы дефектов зеленого кофе, а также то, что будет происходить с ними при обжарке, и при заваривании.

Деффекты

Полностью черное или частично черное зерно​

Описание
Цвет зерна от коричневого к черному, зерно сморщено, измято, имеет плоскую поверхность, размер трещины больше, чем обычно.​

Причины
Недостаток воды в процессе созревания ягоды, переферментация, перезрелая ягода, которая была подобрана с земли, нарушение процесса сушки, сырость при сушке.​
2 Cardenillo MDA

Заплесневелое зерно

Описание
Кофейное зерно заражено плесенью, видны желтоватые или красноватые споры.​

Причины
Переферментация, длинные перерывы в процессе сушки (между переворачиваниями), хранение зерен в условиях повышенной влажности.​
3 Vinagre total o parcial MDA

Прокисшее или частично прокисшее зерно​

Описание
Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Трещина свободна от кожицы. Прожилки могут быть красновато-коричневыми.​

Причины
Задержка между сбором и депульпацией, затянутая ферментация, использование грязной воды, хранение зерен в условия с повышенной влажностью​.
CRISTALIZASA

Кристаллизованное зерно​

Описание
Зерна серого и голубоватого цвета, хрупкие, ломкие.

Причины
Зерна зажарились при температуре выше 50 градусов по Цельсию, в процессе сушки.​​
5 Decolorado veteado MDA

Увядшие, полосатые зерна​

Описание
Зерна запачканы, имеют переменный зеленоватый цвет​.

Причины
Неравномерная сушка или перепромывка после сушки.​​​
6 Decolorado reposado MDA

Увядшие, состаренные зерна​

Описание
Зерна с переменой основного цвета, белые, кремовые, от желтого, до коричневого цвета​.

Причины
Долгое хранение, хранение в плохих условиях (высокая температура и влажность)​.
7 Ambar o mantequillo MDA

Увядшие зерна янтарного или масляного цвета​​

Описание
Желтые, полупрозрачные зерна.

Причины
Дефицит железа в почве​.
8 Decolorado sobresecado MDA

Увядшие, пересушенные зерна​

Описание
Цвет от янтарного к желтому​.

Причины
Затянутый процесс сушки или высокая температура в течение сушки​.
9 Mordido o cortado MDA

Рассеченные или поврежденные зерна​

Описание
Рассеченные или поврежденные зерна, возможна ржавчина​.

Причины
Зерно было сломано депульпационной машиной в процессе обработки, ягоды собраны незрелыми​.
10 Picado por insectos MDA

Зерна, поврежденные насекомыми

Описание
Зерна с небольшими отверстиями.​

Причины
Кофейный жук (бурильный молоток он же Hypothenemus hampei), а также ложнослоник (он жеAraecerus fasciculatus).
11 Averanado MDA

Сжавшееся зерно​

Описание
Зерно сжато и сморщено​.

Причины
Зерна пострадали от засухи, недостаток удобрения в почве​.
12 Inmaduro o paloteado MDA

Незрелые зерна​

Описание
Зеленые или светло-серые зерна, как правило, имеют очень клейкие прожилки и размер меньше обычного, а также неровную поверхность. В эту группу входят зерна с низкой плотностью​.

Причины
Ягоды были собраны до созревания, культивация в зонах, нерентабельных для выращивания кофе, недостаток удобрения, зерна были подвержены засухе и ржавчине​.
13 Aplastado MDA

Раздавленные или сломанные зерна​

Описание
Зерна с частичными переломами​.

Причины
Зерна раздавлены в процессе депульпации, сушки или транспортировки, высокая влажность при хранении.​
14 Flojo MDA

Влажное, не высохшее зерно​

Описание
Зерна темно-зеленого цвета с мягкой текстурой​.

Причины
Зерно хранилось в сырости, недостаточная или незаконченная сушка.​

Статья подготовлена при поддержке ресурса: cafedecolombia.com и Национального Кофейного Комитета Колумбии.
Перевод и адаптация: команда обжарщиков BARISTA.UA