Кофе Уганда Кисизи свежеобжаренный в зёрнах от Barista Coffee Roasters
Уганда Кисизи — свежеобжаренный кофе в зернах от Barista Coffee Roasters
Кофе Уганда Кисизи
214 грн.
305 грн.

Кофе Уганда Кисизи

В наявності
Товар в дорозі
Свежий урожай
Обсмажка
фільтр
Кислотність
ØØØØОООООО
Гірчинка
ØØØООООООО
Солодкість
ØØØØØØОООО
Оцінка SCA
86,5
Спосіб приготування
кемекс, пуровер, турка, крапельна кавоварка, чашка, аеропрес, френч-прес
214 грн.
305 грн.
loading...

Описание вкуса

Яркий кофе с хорошим балансом. Очень сладкий. Банан, сушёный инжир, виноград и сухофрукты в букете

Паспорт кофе

Регион: Кинунго, Бвинди
Способ обработки: мытая
Сортовая разновидность: SL 28, SL 14, SL 34
Сбор урожая: январь-февраль 2020
Оценка Specialty Coffee Association: 86,5

Идея свежеобжаренного кофе заключается в том, чтобы потребитель получал продукт в период его максимального насыщения вкуса и аромата. Сразу после обжарки вкус кофе еще не сформирован, поэтому кофе рекомендуется пить спустя минимум 3 дня после обжарки. Пик насыщенности вкуса и аромата в кофейном зерне наступает на 9-12-й день после обжарки, и, с этого момента, начинается постоянная потеря вкуса. Спустя 3 месяца после обжарки исчезают практически все сортовые отличия во вкусе — кофе становится пустым и безжизненным.

Мы обжариваем кофе в Харькове несколько раз в неделю и доставляем его по всей Украине сразу после обжарки, когда вкус и аромат — на пике.

Спешелти кофе — это определенно высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике.

Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе. По каждой характеристике кофе может получить до 10 баллов включительно; в сумме — до ста. Друзья, именно эти баллы мы и указываем в описании нашего кофе.

Регламент Ассоциации (Specialty Coffee Association) для спешелти кофе:

  1. При оценке лот должен набрать от 80 баллов. Лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки, и в массовую продажу не попадает.
  2. Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.
  3. Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 300 грамм. Например, кофе в пачменте, кофе в мякоти, треснувших, поломанных или повреждённых насекомыми зёрен.
  4. По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.

Specialty — это идеология превосходного кофе, specialty — это люди, видящие в этом смысл.

Самое главное — это не ароматизаторы и никакие другие добавки.

Кофе — это ягода, сочная и сладкая, кстати, в которой, как и в любом фрукте или овоще, скажем, ананасе или помидоре, в процессе произрастания и развития плода формируется свой индивидуальный вкусовой код.

Зерно состоит из клетчатки (нерастворимая часть зерна), липидов (жиров), растворимых углеводов (фруктозы, галактозы и сахарозы) и трех десятков органических кислот. Углеводы и сложные органические кислоты преимущественно формируют вкус, липиды — аромат и тактильные ощущения (тельность) кофе.

При благоприятных условиях произрастания в хороших сортах кофе формируется уникальный и сложный вкусо-ароматический потенциал, который ощущается привычным образом только в обжаренном кофе. Это могут быть оттенки экзотических фруктов, разновидностей кондитерских изделий и алкоголя, цветов, ягод, орехов, выпечки или даже овощей (очень часто зеленые овощи во вкусе — дефект обжарки).

Описывая вкус, кофейные дегустаторы, для упрощения описания вкуса кофе, указывают различные, так называемые, дескрипторы. Дескриптор — это единица описания вкуса и аромата кофе. Например, когда Q-грейдер (кофейный дегустатор) находит во вкусе ноты тёмного винограда, красного яблока и горького шоколада, он, по сути, определяет дескрипторы.

Связи между кофе и дескриптором, который в нём ощущается, нет. Например, если в напитке чувствуются ноты апельсина, это вовсе не значит, что в кофе добавили апельсин. Это значит лишь, что конкретно в этой ситуации в кофе образовались похожие вкусо-ароматические элементы, которые и вызвали ассоциацию с апельсином.

Во вкусе кофе можно почувствовать огромное количество разных дескрипторов, именно поэтому его считают наиболее сложным продуктом по количеству вкусо-ароматических компонентов.

Соседние товары

  • Рекомендуємо
    AeroPress Go

    AeroPress Go

    Нова компакт-версія оригінального АероПресса: легкий, прозорий, компактний — завжди поряд з тобою

    2099 грн.
    1999 грн.
  • Заканчивается | Скидка 20%
    Drip Coffee Bag — Гондурас Фидель Кабайеро

    Drip Coffee Bag — Гондурас Фидель Кабайеро

    Кофе в дрип-пакетах — это самый быстрый и простой способ приготовить качественный кофе, где бы вы ни были

    від 20 грн.
  • ★ Бестселлер
    Direct Trade - Barista Coffee Roasters
    Direct Trade - Barista Coffee Roasters
    Гондурас Сан Карлос

    Гондурас Сан Карлос

    Сбалансированный, шоколадно-фруктовый вкус. Молочный шоколад, ром и лесные ягоды в букете

    від 224 грн.