Руанда Гатаре, лот #26
- Обсмажка
- фільтр
- Кислотність
- ØØØØØООООО
- Гірчинка
- ØØØØОООООО
- Солодкість
- ØØØØØØØООО
- Оцінка SCA
- 87,75
- Спосіб приготування
- турка, чашка, френч-прес, крапельна кавоварка, пуровер, аеропрес, кемекс
Простое описание вкуса
Чистый, сладкий и яркий вкус с оттенками шоколадного трюфеля, малины, рома, клубники и сладкого апельсина в букете
Подробное описание вкуса
Аромат: шоколад, груша, цитрусы
Букет: малина, ром, трюфель, сладкий апельсин, клубника
Послевкусие: богатое, длительное
Тело: сочное, деликатное, сиропистое
Кислотность: цитрусовая, средняя, хорошо поддерживается сладостью
Паспорт кофе
Регион: Нямашеке, ферма Гатаре, лот #26
Разновидность: красный бурбон
Способ обработки: натуральная
Сбор урожая: июль 2020
Оценка Specialty Coffee Association: 87,75
Идея свежеобжаренного кофе заключается в том, чтобы потребитель получал продукт в период его максимального насыщения вкуса и аромата. Сразу после обжарки вкус кофе еще не сформирован, поэтому кофе рекомендуется пить спустя минимум 3 дня после обжарки. Пик насыщенности вкуса и аромата в кофейном зерне наступает на 9-12-й день после обжарки, и, с этого момента, начинается постоянная потеря вкуса. Спустя 3 месяца после обжарки исчезают практически все сортовые отличия во вкусе — кофе становится пустым и безжизненным.
Мы обжариваем кофе в Харькове несколько раз в неделю и доставляем его по всей Украине сразу после обжарки, когда вкус и аромат — на пике.
Спешелти кофе — это определенно высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике.
Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе. По каждой характеристике кофе может получить до 10 баллов включительно; в сумме — до ста. Друзья, именно эти баллы мы и указываем в описании нашего кофе.
Регламент Ассоциации (Specialty Coffee Association) для спешелти кофе:
- При оценке лот должен набрать от 80 баллов. Лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки, и в массовую продажу не попадает.
- Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.
- Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 300 грамм. Например, кофе в пачменте, кофе в мякоти, треснувших, поломанных или повреждённых насекомыми зёрен.
- По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.
Specialty — это идеология превосходного кофе, specialty — это люди, видящие в этом смысл.
Самое главное — это не ароматизаторы и никакие другие добавки.
Кофе — это ягода, сочная и сладкая, кстати, в которой, как и в любом фрукте или овоще, скажем, ананасе или помидоре, в процессе произрастания и развития плода формируется свой индивидуальный вкусовой код.
Зерно состоит из клетчатки (нерастворимая часть зерна), липидов (жиров), растворимых углеводов (фруктозы, галактозы и сахарозы) и трех десятков органических кислот. Углеводы и сложные органические кислоты преимущественно формируют вкус, липиды — аромат и тактильные ощущения (тельность) кофе.
При благоприятных условиях произрастания в хороших сортах кофе формируется уникальный и сложный вкусо-ароматический потенциал, который ощущается привычным образом только в обжаренном кофе. Это могут быть оттенки экзотических фруктов, разновидностей кондитерских изделий и алкоголя, цветов, ягод, орехов, выпечки или даже овощей (очень часто зеленые овощи во вкусе — дефект обжарки).
Описывая вкус, кофейные дегустаторы, для упрощения описания вкуса кофе, указывают различные, так называемые, дескрипторы. Дескриптор — это единица описания вкуса и аромата кофе. Например, когда Q-грейдер (кофейный дегустатор) находит во вкусе ноты тёмного винограда, красного яблока и горького шоколада, он, по сути, определяет дескрипторы.
Связи между кофе и дескриптором, который в нём ощущается, нет. Например, если в напитке чувствуются ноты апельсина, это вовсе не значит, что в кофе добавили апельсин. Это значит лишь, что конкретно в этой ситуации в кофе образовались похожие вкусо-ароматические элементы, которые и вызвали ассоциацию с апельсином.
Во вкусе кофе можно почувствовать огромное количество разных дескрипторов, именно поэтому его считают наиболее сложным продуктом по количеству вкусо-ароматических компонентов.
Кофе выращивают на большей части территории страны, особенно в районе озера Киву и в южной провинции. Мелкие землевладельцы в Руанде объединяются в кооперативы и совместно используют услуги централизованных станций обработки. Цветение происходит с сентября по октябрь, а сбор урожая — с марта по июль, поставки начинаются с августа по декабрь.
ГАТАРЕ
Gatare — одна из старейших станций обработки в стране, построенная в 2003 году. Gatare имеет долгую репутацию одной из первых станций, перерабатывающих кофе очень высокого качества на экспорт.
Расположенная в районе Ньямашеке Западной провинции, станция окружена холмами, покрытыми кофейными деревьями. Gatare участвовала в соревнованиях Cup Of Excellence много раз и всегда заканчивался высокими выигрышными лотами. Станция имеет очень большую мощность: работает дисковый измельчитель McKinnon производительностью 3 т/час, промывочные каналы, чаны для сухого брожения и чаны для замачивания. В этом сезоне переработала составила более 1000 тонн ягод.
Сбор и отбор
Сезон в Руанде может длиться с марта по август, но по большей части мы (Falcon Coffee) выбираем вишню с мая по июль. Это всегда может немного изменяться в зависимости от погоды и высоты, на которой выращивается кофе.
Фермы, как правило, очень маленькие, это семьи, у которых есть земли с кофейными деревьями, которые сами ухаживают за растениями и собирают ягоды вручную. Обычно они также занимаются натуральным хозяйством, иногда бывают фермеры, у которых больше земли.
Фермеры доставляют ягоды пешком или на велосипеде на станцию обработки Gatare для переработки.
Конкуренция за ягоды может быть довольно жесткой, фермеры могут доставить ее на любую станцию обработки, которую захотят. Следовательно, для поддержания качества важно налаживание и поддержание прочных доверительных отношений с окружающими фермерами. Разработаны программы обучения, чтобы помочь фермерам управлять выборочным сбором и сортировкой.
Приём ягод
Ягоды принимают на станции обработки, где фермеров просят обеспечить доставку выбранной вишни и сортировать то, что они сами собрали, удаляя недозрелые и перезрелые ягоды.
Затем ягоды взвешиваются, и фермерам-участникам либо выплачивается оплата напрямую, либо выдается квитанция об оплате позднее.
Ферментация, промывка и сушка
Климат в Руанде большую часть сезона относительно прохладный, что помогает контролировать процесс брожения. После измельчения ягод в традиционном трех дисковом измельчителе удаляют кожуру, мякоть и сортируют кофе по трем сортам: A, B и C.
Кофе ферментируется в сухом виде в течение 16 часов, в зависимости от температуры климата. Затем пергамент промывают и снова сортируют по каналам, здесь есть два сорта в зависимости от плотности зёрен, затем вымачивают в чистой воде в резервуарах около 12 часов.
Первоначально пергамент отправляется на столы для предварительной сушки, которые находятся в тени, и там, где пергамент еще влажный, выполняется большая ручная сортировка, так как на этом этапе гораздо легче увидеть дефекты. Затем пергамент доставляется в более крупную сушильную установку, где он постоянно сортируется и переворачивается в течение четырех недель, необходимых для сушки в тени.
Соседние товары
-
Кофе в дрип-пакетах — Никарагуа Монтана де Кристо
Чистый и сбалансированный ягодно-фруктовый сладкий вкус. Чёрная смородина, сухофрукты и карамель в букете
від 19 грн. -
Эфиопия Конга
Сладкий и цветочный кофе. Хороший баланс кислотности. Букет: молочный шоколад, зелёное яблоко, мёд, цветочный аромат с оттенками сладких цитрусов
від 254 грн. -
Набор Hario «Пуровер сет»
Удобный комплект из пластиковой воронки, сервера и фильтров Hario одного размера для приготовления кофе альтернативным способом
1257 грн.1099 грн.