Кофе Гондурас Лемпира свежеобжаренный в зернах от Barista Coffee Roasters
Кофе Гондурас Лемпира свежеобжаренный в зернах
Кофе Гондурас Лемпира
316 грн.

Кофе Гондурас Лемпира

В наявності
Товар в дороге
Обсмажка
фільтр
Кислотність
ØØØØØØОООО
Гірчинка
ØØØØОООООО
Солодкість
ØØØØØØØØОО
Оцінка SCA
85
Спосіб приготування
френч-прес, аеропрес, чашка, крапельна кавоварка, гейзер, турка, пуровер, кемекс
316 грн.
loading...

Описание вкуса:
Уникальный кофе, микролот. Анаэробная ферментация. Очень чистый вкус и плотное тело. Чёрная смородина, ром, черника, тёмный шоколад в букете.

Происхождение: Гондурас, регион Копан, ферма Лос Трес Койолес, собственник фермы Луис Эдгардо Ромеро
Высота произрастания:
1400-1500 метров над уровнем моря
Сортовая разновидность: лемпира
Способ обработки:
натуральная, ферментация 90 часов
Сбор урожая:
февраль-март 2019
Оценка Specialty Coffee Association: 85 баллов

Идея свежеобжаренного кофе заключается в том, чтобы потребитель получал продукт в период его максимального насыщения вкуса и аромата. Сразу после обжарки вкус кофе еще не сформирован, поэтому кофе рекомендуется пить спустя минимум 3 дня после обжарки. Пик насыщенности вкуса и аромата в кофейном зерне наступает на 9-12-й день после обжарки, и, с этого момента, начинается постоянная потеря вкуса. Спустя 3 месяца после обжарки исчезают практически все сортовые отличия во вкусе — кофе становится пустым и безжизненным.

Мы обжариваем кофе в Харькове несколько раз в неделю и доставляем его по всей Украине сразу после обжарки, когда вкус и аромат — на пике.

Спешелти кофе — это определенно высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике.

Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе. По каждой характеристике кофе может получить до 10 баллов включительно; в сумме — до ста. Друзья, именно эти баллы мы и указываем в описании нашего кофе.

Регламент Ассоциации (Specialty Coffee Association) для спешелти кофе:

  1. При оценке лот должен набрать от 80 баллов. Лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки, и в массовую продажу не попадает.
  2. Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.
  3. Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 300 грамм. Например, кофе в пачменте, кофе в мякоти, треснувших, поломанных или повреждённых насекомыми зёрен.
  4. По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.

Specialty — это идеология превосходного кофе, specialty — это люди, видящие в этом смысл.

Гондурас Лемпира
lempira-variety-in-honduras-3
Луис Эдгардо Ромеро — молодой производитель кофе в миниципалитете Сан-Педро-Копан, Гондурас. Ему 22 года, его мама, Соня Марилу Торрез, владела участком земли и позволила Луису выращивать там кофе. С помощью собственных усилий и усердного труда ему удалось успешно вырастить такой сорт кофе как Лемпира. Данный кофе растёт на высоте 1400-1500 метров над уровнем моря. Луис производит микролоты спешелти кофе, цены на которые не зависят от цен на бирже, так как этот кофе трейдеры покупают напрямую у фермера.

Луисито — скромный, трудолюбивый человек, борец, который стремится к ежедневному развитию собственной фермы. На данный момент он работает в компании Аруко (Помните наш Гондурас Аруко? Кстати, кофе Гондурас Сан Исидро с этого же кооператива) в сфере технического обслуживания и получает от своей компании значительную помощь для выращивания и обработки собственного спешелти кофе.

Луисито рассказывал, что он мечтает развиваться с кофейной сфере в роли фермера, выращивающего спешелти кофе. Он благодарен руководству кооператива Аруко за то, что ему позволили присоедениться к данному кооперативу, так как это очень сильно облегчает процесс финансирования и подготовки работы с каждым новым урожаем и помогает выходить на международный рынок.

Натуральная ферментация 90 часов


Ягоды собирали с ноября по март работники из Гватемалы, которых специально обучали собирать только спелые и здоровые ягоды. Далее собранные ягоды промыли в резервуарах чистой родниковой водой и очистили от флоатеров (плавающих ягод, как правило, не дозревших). После этого их поместили в мешки Grain Pro и оставили на 90 часов в тёмном помещении для ферментации. После ферментации ягоды разместили на африканских кроватях со специальными, создающими тень, крышами. Высущенные до необходимой степени ягоды отдыхали в мешках от одного до двух месяцев. Уже после так называемого отдыха ягоды отделили от оболочки с помощью халера и отправили на экспорт.

Соседние товары

  • топ продаж

    AeroPress Go

    Нова компакт-версія оригінального АероПресса: легкий, прозорий, компактний — завжди поряд з тобою

    2099 грн.
    1740 грн.
  • Кофе Никарагуа Лос Пинос

    Сладкий, фруктово-шоколадный сбалансированный вкус. Очень тельный. Клубничный джем, молочный шоколад, красное яблоко в букете

    від 209 грн.
  • Кофе Эфиопия Гуджи Проджект Ориджин

    Клубника, мёд, карамель и спелые цитрусы. Невероятно чистый и сладкий вкус. Невероятно чистый и сладкий вкус.

    від 247 грн.