Кофе Гондурас Лемпира
- Обсмажка
- фільтр
- Кислотність
- ØØØØØØОООО
- Гірчинка
- ØØØØОООООО
- Солодкість
- ØØØØØØØØОО
- Оцінка SCA
- 85
- Спосіб приготування
- френч-прес, аеропрес, чашка, крапельна кавоварка, гейзер, турка, пуровер, кемекс
Описание вкуса:
Уникальный кофе, микролот. Анаэробная ферментация. Очень чистый вкус и плотное тело. Чёрная смородина, ром, черника, тёмный шоколад в букете.
Происхождение: Гондурас, регион Копан, ферма Лос Трес Койолес, собственник фермы Луис Эдгардо Ромеро
Высота произрастания: 1400-1500 метров над уровнем моря
Сортовая разновидность: лемпира
Способ обработки: натуральная, ферментация 90 часов
Сбор урожая: февраль-март 2019
Оценка Specialty Coffee Association: 85 баллов
Идея свежеобжаренного кофе заключается в том, чтобы потребитель получал продукт в период его максимального насыщения вкуса и аромата. Сразу после обжарки вкус кофе еще не сформирован, поэтому кофе рекомендуется пить спустя минимум 3 дня после обжарки. Пик насыщенности вкуса и аромата в кофейном зерне наступает на 9-12-й день после обжарки, и, с этого момента, начинается постоянная потеря вкуса. Спустя 3 месяца после обжарки исчезают практически все сортовые отличия во вкусе — кофе становится пустым и безжизненным.
Мы обжариваем кофе в Харькове несколько раз в неделю и доставляем его по всей Украине сразу после обжарки, когда вкус и аромат — на пике.
Спешелти кофе — это определенно высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике.
Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе. По каждой характеристике кофе может получить до 10 баллов включительно; в сумме — до ста. Друзья, именно эти баллы мы и указываем в описании нашего кофе.
Регламент Ассоциации (Specialty Coffee Association) для спешелти кофе:
- При оценке лот должен набрать от 80 баллов. Лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки, и в массовую продажу не попадает.
- Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.
- Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 300 грамм. Например, кофе в пачменте, кофе в мякоти, треснувших, поломанных или повреждённых насекомыми зёрен.
- По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.
Specialty — это идеология превосходного кофе, specialty — это люди, видящие в этом смысл.
Луисито — скромный, трудолюбивый человек, борец, который стремится к ежедневному развитию собственной фермы. На данный момент он работает в компании Аруко (Помните наш Гондурас Аруко? Кстати, кофе Гондурас Сан Исидро с этого же кооператива) в сфере технического обслуживания и получает от своей компании значительную помощь для выращивания и обработки собственного спешелти кофе.
Луисито рассказывал, что он мечтает развиваться с кофейной сфере в роли фермера, выращивающего спешелти кофе. Он благодарен руководству кооператива Аруко за то, что ему позволили присоедениться к данному кооперативу, так как это очень сильно облегчает процесс финансирования и подготовки работы с каждым новым урожаем и помогает выходить на международный рынок.
Натуральная ферментация 90 часов
Ягоды собирали с ноября по март работники из Гватемалы, которых специально обучали собирать только спелые и здоровые ягоды. Далее собранные ягоды промыли в резервуарах чистой родниковой водой и очистили от флоатеров (плавающих ягод, как правило, не дозревших). После этого их поместили в мешки Grain Pro и оставили на 90 часов в тёмном помещении для ферментации. После ферментации ягоды разместили на африканских кроватях со специальными, создающими тень, крышами. Высущенные до необходимой степени ягоды отдыхали в мешках от одного до двух месяцев. Уже после так называемого отдыха ягоды отделили от оболочки с помощью халера и отправили на экспорт.
Соседние товары
-
топ продаж
AeroPress Go
Нова компакт-версія оригінального АероПресса: легкий, прозорий, компактний — завжди поряд з тобою
2099 грн.1849 грн. -
Кофе Никарагуа Лос Пинос
Сладкий, фруктово-шоколадный сбалансированный вкус. Очень тельный. Клубничный джем, молочный шоколад, красное яблоко в букете
від 209 грн. -
Кофе Эфиопия Гуджи Проджект Ориджин
Клубника, мёд, карамель и спелые цитрусы. Невероятно чистый и сладкий вкус. Невероятно чистый и сладкий вкус.
від 247 грн.